О включении убытков в состав расходов индивидуального частного предпринимателя (Выпуск 6, март 1997 г.)

209. Я являюсь частным предпринимателем. Летом 1996 г. конкуренты сожгли мой гараж с запасом товаров на 80 млн. руб. Товар был проведен по Главной книге, заготовлен для открытия продуктового магазина.

Работники милиции и ОБЭП проверили накладные, Главную книгу, остатки сгоревшего товара и выдали справку для налоговой инспекции. Однако налоговая инспекция требует, чтобы я уплатил все налоги со сгоревшего товара, мотивируя это тем, что предприниматель действует на свой страх и риск.

Права ли налоговая инспекция?


Поскольку из текста вопроса нельзя сделать однозначного вывода о том, на чем базируются требования представителей налоговой инспекции, рассмотрим два возможных варианта.

1. Возможна ситуация, когда работники налоговой инспекции требуют уплатить налог с дохода, который должен был получить предприниматель в случае, если бы товар был реализован.

В соответствии со ст. 12 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и п. 41 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция) индивидуальный частный предприниматель платит налог с дохода, полученного в результате его предпринимательской деятельности.

Согласно п. 42 Инструкции, для целей обложения подоходным налогом определяется валовый доход, который включает все поступления физического лица от выполнения им услуг или действий.

В связи с этим можно отметить, что Госналогслужбой РФ разработано Методическое пособие по учету доходов и расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью (приложение к письму Госналогслужбы РФ от 20.02.96 N НВ-6-08/112 "Методическое пособие по учету доходов и расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью" (далее - Методическое пособие)). Хотя указанное пособие не является нормативным актом, оно рекомендовано к применению как практическое пособие в работе налоговых органов (т. е. документ должен быть принят к исполнению, в том числе и Вашей местной налоговой инспекцией). А согласно ст. IV данного Методического пособия, у физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, размер валового дохода соответствует сумме выручки, полученной в отчетном календарном году. Но поскольку никакой выручки за сгоревший товар не получено, требование налоговой инспекции об уплате налога с несуществующего дохода следует признать весьма спорным.


2. Иной вариант возможен, когда работники ГНИ при определении налогооблагаемой базы по подоходному налогу в составе расходов не учитывают суммы потерь, вызванных пожаром, и требуют уплаты подоходного налога от суммы, полученной без учета данных расходов.

Но в уже названном выше п. 42 Инструкции говорится, что индивидуальным частным предпринимателем состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

А в соответствии с п. 15 данного Положения к расходам относятся некомпенсируемые убытки в результате пожаров.

Таким образом, требование работников налоговой инспекции следует признать неправомерным.


А. Баландин

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение