О начислении страховых взносов в ФОМС на суммы материальной помощи, выплачиваемой работникам предприятия (Выпуск 6, март 1997 г.)

210. В перечне выплат, на которые не начисляются взносы в фонды обязательного медицинского страхования, материальная помощь не указана, а есть пункт, который определен как "другие выплаты, носящие единовременный и компенсационный характер".

Необходимо ли начислять на материальную помощь взносы в ФОМС?


Перечень выплат работникам предприятий, на которые не начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования, предусмотрен в п. 9 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование (далее - Инструкция), утвержденной Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 11.10.93 N 1018.

В данном пункте не содержится такое понятие выплат, освобожденных от уплаты страховых взносов в ФОМС, как материальная помощь. Однако в последнем абзаце п.9 Инструкции содержится понятие выплат, на которые не начисляются взносы, - "выплаты, носящие единовременный либо компенсационный характер".

Согласно п. 15 Методических разъяснений по проведению документальной проверки плательщика по полноте, правильности и своевременности внесения страховых взносов (платежей) в Фонд обязательного медицинского страхования, утвержденных Федеральным фондом обязательного медицинского страхования 10.01.97 N 86/23, под другими выплатами, носящими единовременный либо компенсационный характер, понимаются расходы работодателя по выплатам материальной помощи, предоставленной по индивидуальным заявлениям отдельных работников в связи с личными (семейными), стихийными или прочими непредвиденными чрезвычайными обстоятельствами.

Кроме этого, в разд. III данных Методических разъяснений указано, что если материальная помощь выплачивается регулярно одной и той же группе лиц и ее размеры связаны с трудовым вкладом, т. е. размер материальной помощи определяется в размере оклада или процентах от него, кроме того, отсутствует заявление работника о предоставлении данной помощи и также если в приказе о предоставлении материальной помощи данная выплата увязывается с результатами труда, то такие выплаты могут быть признаны территориальными фондами обязательного медицинского образования как премиальные выплаты, на которые должны начисляться страховые взносы. При этом несмотря на то, что данные Методические разъяснения носят рекомендательный характер, они обязательны для применения территориальными органами ФОМС при осуществлении ими контроля за своевременным и полным перечислением страховых взносов.

Таким образом, на выплаты материальной помощи, носящей единовременный, компенсационный характер, не связанной с выполнением трудовых обязанностей, выданной на основе заявления работника с указанием причин и оформленной приказом руководителя предприятия, страховые взносы в ФОМС не начисляются в соответствии с п. 9 Инструкции.


Р. Алексахина

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.