О порядке начисления страховых взносов в ПФ РФ с сумм, направленных на возмещение командировочных расходов, превышающих установленные нормы (Выпуск 6, март 1997 г.)

211. Согласно Перечню выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ, утвержденного 19.02.96 N 153, на командировочные расходы, выплаченные сверх установленных норм, страховые взносы начисляются.

В каком размере и за счет каких источников выплачиваются страховые взносы с выплат, направленных на возмещение командировочных расходов, сверх установленных норм?


Согласно Перечню выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный Фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.02.96 N 153, в соответствии со ст.1 Федерального закона от 21.12.95 N 207-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и фонды обязательного медицинского страхования на 1996 г.", действующего и в 1997 г., на суммы, направленные на возмещение командировочных расходов, связанных с выполнением служебных обязанностей и выплачиваемые в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации, страховые взносы в Пенсионный фонд РФ не начисляются. Размеры предельных норм возмещения командировочных расходов предусмотрены в письме Минфина РФ от 27.07.92 N 61 "Об изменении норм возмещения командировочных расходов с учетом изменения индекса цен" (с учетом изменений см. письмо Минфина РФ от 27.05.96 N 48).

При этом, согласно подп. "п" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, отчисления в Пенсионный фонд РФ относятся на себестоимость. Однако для целей налогообложения размеры данных взносов, начисленные на суммы возмещения командировочных расходов сверх установленных законодательством норм, учитываться не будут, так как суммы, направленные на возмещение командировочных расходов и выплаченные сверх установленных законодательством норм, не учитываются для целей налогообложения.

Размеры страховых взносов, подлежащих уплате в Пенсионный фонд РФ, установлены Федеральным законом от 05.02.97 N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 г.". Согласно ст. 1 указанного Закона, организации-работодатели уплачивают страховые взносы в размере 28% от выплат, начисленных в пользу работника по всем основаниям независимо от источников финансирования, работающие граждане - в размере 1% от установленных выплат.

Таким образом, предприятие должно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ с сумм, превышающих установленные нормы, направленные на возмещение командировочных расходов в размере 28% от данных выплат, которые должны производиться из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а также удерживать страховой взнос в Пенсионный фонд РФ в размере 1% от выплат, полученных работником.


Р. Алексахина

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.