О налоге на содержание жилищного фонда и на содержание милиции уплачивается по месту осуществления плательщиком своей хозяйственной деятельности (Выпуск 6, март 1997 г.)

212. Предприятие зарегистрировано (имеет юридический адрес) в г. Санкт-Петербурге. При этом вся его хозяйственная деятельность ведется на территории г. Великие Луки. В бюджет какого города (Санкт-Петербурга или Великих Лук) в такой ситуации предприятие должно перечислять налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и налог на содержание милиции?


Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, а также сбор на содержание милиции в соответствии с подп. "ч" п. 1 ст. 21 и подп. "ж" п. 1 ст. 21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ" являются местными целевыми сборами, взимаемыми с юридических лиц, расположенных на соответствующей территории города, района, поселка либо иного сельского населенного пункта. При этом ставки и порядок взимания указанных сборов устанавливаются местными органами власти.

В этой связи в целях соблюдения местными органами власти норм налогового законодательства при установлении местных налогов и сборов, а также для обеспечения единых подходов при введении местных налоговых платежей Верховным Советом РФ, Госналогслужбой РФ и Минфином РФ были разработаны и утверждены совместным письмом от 04.06.92 N 5.1/693, от 02.06.92 N ИЛ-6-04/176, 04-05-20 Примерные положения (рекомендации) по отдельным видам местных налогов и сборов, в том числе Положение о налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и Положение о целевых сборах с граждан и предприятий, учреждений и организаций на содержание милиции, благоустройство территорий, на нужды образования и другие цели.

В соответствии с п. 2 Положения о налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы главным критерием отнесения юридического лица к числу плательщиков указанного вида налогового платежа является место осуществления им своей хозяйственной деятельности. Этим местом должна быть территория, подведомственная местному органу власти, установившему указанный сбор.

Аналогичный подход изложен в п. 3 Положения о целевых сборах с граждан и предприятий, учреждений и организаций на содержание милиции..., в котором указано, что плательщиками указанного сбора являются юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории, подведомственной местному органу власти, который установил этот сбор.

Однако в данной связи следует учитывать, что приведенные положения не являются общеобязательными, а носят лишь рекомендательный характер, в связи с чем для получения правильного ответа на интересующий вопрос необходимо обратиться непосредственно к местному законодательству, а именно нормативным актам городов Великие Луки и С.-Петербург, поскольку только местные органы власти этих регионов вправе определить, являются ли плательщиками рассматриваемых налогов юридические лица, осуществляющие ту или иную хозяйственную деятельность на данных территориях, или нет.


Ю. Камфер

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.