Финансирование развития средств связи осуществляется за счет прибыли независимо от мотивов плательщика (Выпуск 6, март 1997 г.)

214. Предприятие затратило определенную сумму на установление девяти телефонных номеров. Одна часть суммы была уплачена по договору на предоставление пользования местной телефонной связью, а другая - по договору на финансирование средств городской телефонной сети. Для установки телефонов необходимо было заключить оба договора. Как учитывать расходы, произведенные предприятием по договору на финансирование?


Согласно п. 25 Правил предоставления услуг местными телефонными сетями (далее - Правила), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.05.94 N 547, оформление договоров на предоставление пользования местной телефонной связью производится в первоочередном порядке для лиц, принимавших участие в финансировании развития средств связи. Очевидно, что предприятие в рассматриваемой ситуации произвело финансирование с целью получить право на заключение договора об оказании услуг связи. То есть затраты на финансирование, по мнению предприятия, должны учитываться так же, как и затраты по договору на предоставление пользования связью. Однако учет затрат будет определяться конкретным содержанием договора на финансирование. Рассмотрим два случая.

1. В договоре на финансирование записано, что предприятие осуществляет финансирование развития средств связи. При этом в договоре нет никаких условий о каком-либо встречном предоставлении, т. е. финансирование осуществляется безвозмездно. В этом случае затраты предприятия относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов (п. 69 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).

2. В договоре на финансирование записано, что предприятие финансирует развитие средств связи с целью получения права на первоочередное заключение договора на предоставление пользования местной телефонной связью. В этом случае предприятие вправе учитывать соответствующие затраты так же, как и затраты по договору на предоставление пользования связью.


Е. Каган

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение