Об очередности погашения денежных сумм, поступивших в уплату недоимки и штрафных санкций (Выпуск 6, март 1997 г.)

216. Просим дать разъяснение с указанием нормативных актов по следующему вопросу: какое из обязательств налогоплательщика при поступлении платежей в бюджет будет исполнено в первую очередь - погашение недоимки по налогу или же сумм пени, образовавшихся в результате этой недоимки?


Очередность погашения денежных сумм, поступивших в уплату недоимки, установлена в п. 7 Положения о взыскании не внесенных в срок налогов и неналоговых платежей", утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.01.81 N 3820-Х (в редакции от 22.05.91), а кроме того, более подробно изложена в п. 16 инструкции Минфина СССР от 12.06.81 N 121 "По применению Положения о взыскании не внесенных в срок недоимок по налогам и неналоговым платежам".

Так, при поступлении сумм в уплату недоимки в первую очередь погашается недоимка, а затем - пени. При этом при взыскании недоимки в первую очередь покрываются расходы по ее взысканию.

Следует заметить, что указанный нормативный акт Союза ССР, не будучи приостановленным в соответствии со ст. 4 Закона РСФСР от 24.10.90 N 263-1 "О действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР" высшим законодательным или высшим исполнительным органом РФ, действует на территории РФ и в настоящее время.

Кроме того, применение Инструкции Минфина СССР специально подтверждается п. 2 разд.II инструкции Госналогслужбы РФ N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов и пошлин и других обязательных платежей", утвержденной Приказом Госналогслужбы РФ от 15.04.94 N ВГ-3-13/23, и п. 1 письма Госналогслужбы РФ от 12.02.93 N ВЗ-6-13/81 "Ответы на вопросы, заданные участникам семинара по учету, отчетности и анализу в налоговых органах".

При этом необходимо иметь в виду, что недоимкой по налогам и иным обязательным бюджетным платежам, погашаемой в первоочередном порядке, согласно п. 1 разд. XV Инструкции N 26, считаются лишь не внесенные плательщиком в установленный соответствующим законодательным актом срок суммы каждого из указанных платежей, а также дополнительно начисленные по результатам проверок суммы налогов и сборов. Дополнительным подтверждением сказанного является п. 5 разд. ХХVII Инструкции N 26, где сказано, что в Отчет по форме N 4-Н "Недоимка по платежам в бюджет" суммы неуплаченных штрафных санкций и пени не включаются.


Ю. Камфер

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение