О правомерности введения субъектами Российской Федерации новых налогов (Выпуск 6, март 1997 г.)

217. Просим разъяснить, правомерно ли введение в Саратовской области с августа 1996 г. нового налога на закупку алкогольных напитков в других регионах. Дело в том, что теперь за каждую приобретенную в других областях России бутылку в целях ее дальнейшей перепродажи в Саратовской области взимается налог в областной бюджет в размере 640 руб.


Исчерпывающий перечень налогов субъектов РФ (в том числе областей) определен в ст. 20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Расширение этого перечня путем введения дополнительных налоговых платежей Законом не предусмотрено.

Вместе с тем п. 7 изданного в период поэтапной конституционной реформы (период, когда на Президента РФ возлагались полномочия по изменению действующего законодательства в форме принятия актов, имеющих силу закона) Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2268 "О формировании республиканского бюджета Российской Федерации и взаимоотношениях с бюджетами субъектов Российской Федерации в 1994 году" предоставлено право органам государственной власти субъектов РФ вводить дополнительные налоги и сборы, не предусмотренные налоговым законодательством РФ, с обязательством их уплаты за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий после уплаты налога на прибыль.

Считалось, что данная норма Указа во времени не ограничена, носит длящийся характер и сохраняется до законодательного урегулирования вопроса о дополнительных налогах на федеральном уровне (пункты 3, 4 Официальных разъяснений о сроке действия п. 7 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2268, утвержденных ГПУ Президента РФ от 11.10.95 N 13).

Однако Указом Президента РФ от 18.08.96 N 1214 "О признании утратившим силу п. 7 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2268 "О формировании республиканского бюджета Российской Федерации и взаимоотношениях с бюджетами субъектов Российской Федерации в 1994 году" рассматриваемое положение Указа об установлении дополнительных налогов органами государственной власти субъектов РФ было отменено.

В связи с этим можно сказать, что введение данного налога было правомочным, однако с 1 января 1997 г. налог должен быть отменен.

Следует добавить, что в соответствии с данным нормативным актом Президента РФ Госналогслужбой РФ было издано письмо от 05.09.96 N ВГ-6-02/626. Этот документ был направлен для руководства нижестоящим налоговым органам с целью принятия ими совместно с органами государственной власти субъектов РФ соответствующих мер по отмене дополнительных налогов и сборов, введенных в соответствии с п. 7 Указа N 2268, и приведению решений и нормативных актов о региональных налогах и сборах в соответствие с действующим налоговым законодательством.


А. Баландин

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.