• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об исчислении налогов при совместной деятельности (Выпуск 6, март 1997 г.)

218. Как отражается в расчете налога на прибыль по основной деятельности прибыль, полученная от совместной деятельности, можно ли ее учитывать по строке 2 расчета налога на прибыль?

Распространяется ли на прибыль, полученную от совместной деятельности, п. 6.2 инструкции N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"?

Как учитывать налог на имущество и сборы на содержание соцжилфонда и милиции при определении прибыли от совместной деятельности?


При налогообложении прибыли, полученной от совместной деятельности без создания для этой цели юридического лица, следует руководствоваться п. 11 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 2.13 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Согласно этим документам, прибыль, полученная в результате совместной деятельности нескольких предприятий без создания юридического лица, ежеквартально для целей налогообложения распределяется между участниками совместной деятельности и каждым участником этой деятельности после распределения включается во внереализационные доходы и облагается налогом в составе валовой прибыли по установленным ставкам налога на прибыль.

В связи с этим она учитывается в составе валовой прибыли по строке 1 расчета налога от фактической прибыли.

Пунктом 2 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" установлено, что стоимость имущества, являющегося объектом налогообложения и объединенного предприятиями в целях осуществления совместной деятельности без образования юридического лица, для целей налогообложения принимается в расчет участниками договоров о совместной деятельности, внесшими это имущество, независимо от счетов бухгалтерского учета, на которых оно учитывается, а созданного (приобретенного) в результате этой деятельности - участниками договоров о совместной деятельности в соответствии с установленной долей собственности по договору. В связи с этим сумма налога на имущество учитывается при определении налогооблагаемой базы по прибыли у каждого участника совместной деятельности.

Сбор на содержание милиции и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы являются местными налогами и устанавливаются решениями местных органов власти, которыми следует руководствоваться при исчислении и уплате этих налогов.


Ю. Сергиенко

Выпуск 6, март 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.