О невозможности уплаты налогов предприятием-недоимщиком, минуя свой расчетный счет (Выпуск 7, апрель 1997 г.)

221. Может ли предприятие-недоимщик уплатить налоги, а также госпошлину в арбитражный суд через отделение Сбербанка, не имея в нем расчетного счета и минуя свой расчетный счет?

Будет ли нести банк какую-либо ответственность за осуществление данных операций?


1. Действительно, согласно п. 1 указа Президента РФ от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" (далее - Указ), предприятие, имеющее задолженность перед бюджетом, обязано уплачивать налоги в бюджет и внебюджетные фонды только с одного расчетного счета, который должен быть зарегистрирован в порядке, установленном письмом Госналогслужбы РФ от 30.08.96 N ВГ-4-12/56н "Порядок регистрации счетов недоимщиков в налоговых органах".

Кроме этого, согласно п. 3 Указа, предприятия-недоимщики должны перечислять на счет, с которого производится погашение задолженности, денежные средства, поступающие на другие его счета, за исключением средств, направляемых на оплату расчетных документов первой и второй групп очередности платежей, установленной ст. 855 ГК РФ, а также средств целевого бюджетного финансирования и остатков средств на бюджетных счетах. Данные средства не подлежат перечислению на счет, с которого производится погашение задолженности. Кроме того, предприятие-недоимщик должно всю свою выручку направлять на расчетный счет, с которого производится погашение задолженности (п. 4 Указа).

Данный порядок уплаты налогов предприятиями-недоимщиками будет действовать до полного погашения задолженности перед бюджетом.

Таким образом, предприятие-недоимщик не имеет право производить уплату налогов, минуя свой расчетный счет, с которого производится погашение задолженности.

2. Согласно п. 1 ст. 6 Закона РФ от 09.12.91 N 2005-1 "О государственной пошлине", государственная пошлина может уплачиваться предприятиями непосредственно в банки (их филиалы), а также путем перечисления сумм госпошлины со своего расчетного счета.

Однако, согласно п. 9 Указа, предприятия, в том числе и предприятия-недоимщики не вправе вносить наличные денежные средства на счета других лиц - владельцев счетов, минуя свой расчетный счет. За несоблюдение этого порядка на предприятие налоговым и (или) федеральным органом налоговой полиции налагается штраф в двукратном размере суммы произведенного взноса.

Таким образом, предприятия, в том числе и предприятия-недоимщики, не могут оплатить госпошлину через отделение Сбербанка, минуя свой расчетный счет.

В данной ситуации предприятию можно посоветовать при обращении с иском в арбитражный суд направить параллельно в тот же суд ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины (согласно п. 3 ст. 91 АПК РФ 1995 г. и п. 3 ст. 5 Закона РФ "О государственной пошлине"). В ходатайстве должны быть указаны причины, по которым предприятие просит предоставить отсрочку уплаты пошлины. Кроме этого, к ходатайству должны быть приложены документы, свидетельствующие о том, что имущественное положение предприятия не позволяет ему уплатить пошлину. Таким документом может быть, например, справка из банка, в котором имеется счет, с которого производится погашение задолженности по налогам, свидетельствующая о том, что данное предприятие является недоимщиком и у него отсутствуют средства для уплаты пошлины. Данное ходатайство может быть изложено в исковом заявлении или оформлено в виде отдельного заявления. При этом ходатайство подается вместе с исковым заявлением, в противном случае арбитражный суд может отказать в принятии искового заявления к рассмотрению (подп. 5 п. 1 ст. 108 АПК РФ).

3. Отвечая на вопрос об ответственности кредитного учреждения за совершение операции по зачисление и перечислению средств предприятия-недоимщика, необходимо сказать следующее. Согласно п. 3 Указа, кредитным организациям предоставлено право отказывать предприятиям-недоимщикам в совершении операций по счетам предприятий-недоимщиков по поручениям, не соответствующим настоящему Указу. При этом положениями Указа не предусмотрены конкретные виды санкций для банков относительно нарушения указанных операций. Однако согласно п. 6 указания ЦБ РФ от 12.11.96 N 360 "О первоочередных мерах по выполнению указа Президента РФ от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного обращения" РКЦ и кредитные организации не вправе принимать в свою кассу от юридических лиц наличные деньги для зачисления их на счета третьих лиц.

Ответственность за несоблюдение данного положения Указаний ЦБ РФ кредитное учреждение будет нести согласно общему порядку, устанавливающему ответственность кредитных организаций за совершение действий, противоречащих действующему законодательству, нормативным актам, предписаниям ЦБ РФ в соответствии со ст. 19 Закона РФ от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности".


Р. Алексахина

Выпуск 7, апрель 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.