О требованиях к документам, оформляемым при приобретении бизнес-тура (Выпуск 7, апрель 1997 г.)

223. Какими документами оформляется приобретение бизнес-тура? Какими нормативными актами в этом случае руководствоваться?


Основные положения, регулирующие поездки (путешествия) в познавательных, в том числе профессионально-деловых, и иных целях без осуществления оплачиваемой деятельности в стране (месте) временного пребывания, установлены Федеральным законом от 24.11.96 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон об основах туристской деятельности). В связи с тем, что бизнес-тур является поездкой в профессионально-деловых целях, то к его оформлению также предъявляются требования, установленные указанным Законом.

Между туристом и предприятием, организовывающим поездку, прежде всего должен быть заключен договор возмездного оказания услуг на туристическое обслуживание в соответствии с правилами, предусмотренными гл. 39 ГК РФ.

Договор заключается в письменной форме. Его положения должны соответствовать ГК РФ, Закону РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей". Кроме того, помимо требований, установленных гл. 39 ГК РФ, в соответствии со ст. 9 Закона об основах туристской деятельности договоры данного вида должны содержать следующее:

- сведения о продавце, в том числе о лицензии на осуществление туристской деятельности, его юридический адрес и банковские реквизиты;

- сведения о туристе (покупателе) в объеме, необходимом для реализации поездки;

- достоверную информацию о потребительских свойствах поездки, включая информацию о программе пребывания и маршруте путешествия, об условиях безопасности туристов, о результатах сертификации тура;

- дату и время начала и окончания поездки, ее продолжительность;

- порядок встречи, проводов и сопровождения туристов;

- права, обязанности и ответственность сторон;

- розничную цену тура и порядок его оплаты;

- минимальное количество туристов в группе, срок информирования туриста о том, что поездка не состоится по причине недобора группы;

- условия изменения и расторжения договора, порядок урегулирования возникших в связи с этим споров и возмещения убытков сторон;

- порядок и сроки предъявления претензий туристом.

Иные условия договора определяются по соглашению сторон.

В случае наличия специального заказа туриста или лица, уполномоченного представлять группу туристов, на формирование тура, заказ оформляется в письменной форме как соглашение, имеющее характер предварительного договора.

Помимо договора, конкретные условия путешествия, розничная цена туристского продукта указываются в туристской путевке, выдаваемой туристу продавцом. Туристская путевка является неотъемлемой частью договора, а также документом первичного учета продавца тура. Бланки туристских путевок утверждены письмами Минфина РФ от 16.06.94 N 16-30-65 и от 10.04.96 N 16-00-30-19.

В случае, если законодательством страны (места) временного пребывания установлены требования предоставления гарантий оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на ее территории, организация, предоставляющая тур, обязана предоставить такие гарантии. Страхование туристов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев является основной формой предоставления таких гарантий (ст. 17 Закона об основах туристской деятельности).

Страховым полисом должны предусматриваться оплата медицинской помощи туристам и возмещение их расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране (месте) временного пребывания. Страховой полис оформляется на русском языке и государственном языке страны временного пребывания. По требованию туриста организация, предоставляющая тур, должна оказывать содействие в предоставлении услуг по страхованию иных рисков, связанных с совершением поездки.


С. Клочихина

Выпуск 7, апрель 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение