О Перечне услуг, включаемых в стоимость туристских путевок (Выпуск 7, апрель 1997 г.)

224. Фирма занимается организацией международного туризма. Входит ли в стоимость туристской путевки стоимость полета, страховки, бронирования гостиницы? Производится ли на месте оплата проживания?


В соответствии с п. 8.1 Инструкции по учету платных услуг населению, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 24.09.92 N 156, в стоимость путевок на туристские маршруты и экскурсионное обслуживание включаются: услуги пассажирского транспорта; проживание и питание в туристских гостиничных комплексах, туристских центрах, гостиницах, турбазах, пансионатах, кемпингах; проживание в арендованных средствах размещения других ведомств и индивидуальном жилье граждан; экскурсионное, туристско-оздоровительное обслуживание; культурно-массовое обслуживание и т.п.

Таким образом, проезд на воздушном транспорте однозначно может включаться в стоимость путевки.

В пользу включения в стоимость путевки сумм оплаты за услуги по бронированию мест в гостиницах можно привести следующие доводы. Во-первых, перечень, предусмотренный Инструкцией, не является закрытым. Во-вторых, Федеральный закон от 24.11.96 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" определяет туристскую путевку как документ, подтверждающий факт передачи права на тур, т. е. права на комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию, на экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия. В связи с тем, что размещение туристов может осуществляться различными способами, в том числе и путем бронирования мест в гостиницах, следует заключить, что оплата данной услуги также будет включаться в стоимость путевки.

Статьей 17 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" предусмотрена обязанность туристско-экскурсионной организации застраховать туристов, если законодательством страны временного пребывания установлены требования предоставления гарантий оплаты медицинской помощи, и обязанность содействовать в страховании других рисков. В соответствии с п. 3 указа Президента РФ от 07.07.92 N 750 "Об обязательном личном страховании пассажиров" сумма страхового взноса по обязательному личному страхованию от несчастных случаев туристов и экскурсантов, совершающих международные экскурсии по линии туристско-экскурсионных организаций, на время поездки (полета) включается в стоимость путевки и взимается с туриста (экскурсанта) при продаже этой путевки. Кроме того, утвержденная Минфином РФ (письмо от 10.04.96 N 16-00-30-19) типовая форма туристской путевки в графе "Пакет услуг" содержит строку "страховка".

Подводя итог вышеизложенному, следует сказать, что стоимость полета, услуг по бронированию мест в гостинице и по страхованию будет включаться в стоимость туристской путевки.


С. Клочихина

Выпуск 7, апрель 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.