• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке оформления договора залога векселя (Выпуск 7, апрель 1997 г.)

225. По договору в качестве предмета залога передается вексель. Есть ли какие-то особенности оформления такого договора залога?


Вексель как ценная бумага и соответственно как самостоятельный вид имущества может быть предметом залога, т.е. может выступать в качестве средства, при помощи которого осуществляется обеспечение исполнения должником своего обязательства по какому-либо гражданско-правовому договору (статьи 128, 143, 336 ГК РФ).

В этой связи возникает немало практических вопросов, в том числе связанных с оформлением договора залога векселя. При решении этого вопроса, по нашему мнению, необходимо исходить из следующего.

Во-первых, форма договора залога векселя должна соответствовать той, которая предусмотрена п. 2 ст. 339 ГК РФ, т.е. договор о залоге должен быть заключен в простой письменной форме (соблюдение нотариальной формы договора залога в данном случае не требуется, поскольку такая процедура оформления залоговых отношений предусмотрена только в отношении залога недвижимого имущества, а также движимого имущества или имущественных прав, залог которых требует нотариального удостоверения в силу предписаний закона). Отметим, что в силу п. 4 ст. 339 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы договора залога влечет его недействительность.

Второе, о чем необходимо помнить при оформлении договора залога векселя, это то, что передача этой ценной бумаги, а равно и прав по ней, осуществляется путем совершения передаточной надписи - индоссамента (п. 3 ст. 146 ГК РФ).

Это правило касается и предоставления векселя в качестве средства обеспечения исполнения обязательства. В этом случае, согласно п. 19 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 N 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе", на векселе делается соответствующий индоссамент с оговоркой "валюта в залог" либо "валюта в обеспечение". При этом предоставленный залогодержателю индоссамент имеет силу лишь предпоручительного индоссамента, т.е. индоссамента, ограниченного только поручением осуществлять удостоверенные ценной бумагой права без непосредственной передачи этих прав индоссанту (залогодержателю) (п. 3 ст. 146 ГК РФ).

Такой тип индоссамента означает, что обязанные лица не могут заявлять против векселедержателя (залогодержателя) возражений, основанных на их личных отношениях к индоссанту (залогодержателю), если только векселедержатель, получая вексель, не действовал сознательно в ущерб должнику.

В заключение отметим, что со вступлением в силу Федерального закона от 11.03.97 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" действовавшее до этого момента Постановление Президиума ВС РСФСР от 24.06.91 N 1451-1 "О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР", а соответственно и прилагаемое к нему Положение о переводном и простом векселе, признаются утратившими силу (ст. 7 Закона N 48-ФЗ).

Соответственно в настоящее время, согласно ст. 1 указанного Закона, на территории Российской Федерации продолжает применять лишь Постановление ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 N 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе" и прилагаемое к нему Положение.

Кроме того, хотелось бы отметить, что в связи с закреплением в ст. 4 Закона N 48-ФЗ правила относительно того, что переводной и простой вексель может быть составлен только на бумаге (бумажном носителе), порядок оформления передаваемых в залог бездокументарных векселей, зафиксированный в разд. VII Стандарта деятельности участников системы обращения бездокументарных простых векселей, утвержденного Постановлением ФКЦБ РФ от 21.03.96 N 5, фактически использоваться не должен.


Ю. Камфер

Выпуск 7, апрель 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение