Обязанность покупателя по оплате товара считается исполненной после поступления денежных средств на счет продавца (Выпуск 7, апрель 1997 г.)

229. Покупатель приобрел товар, перечислив продавцу по безналичному расчету обусловленную в договоре сумму. Однако указанная сумма, списанная банком предприятия-покупателя с его расчетного счета в установленный срок, на счет предприятия-продавца не поступила по причине неплатежеспособности банка последнего.

К кому в такой ситуации продавец может предъявить требование: к покупателю или же к своему банку?


В соответствии с действующим гражданским законодательством покупатель считается исполнившим свою обязанность по оплате приобретенного по договору купли-продажи товара только после поступления оплаты за товар к продавцу.

Связано это с тем, что, согласно ст. 316 ГК РФ, местом исполнения денежного обязательства, если иное не определено законом, другими правовыми актами или договором, признается местонахождение кредитора в момент возникновения обязательства (в данном случае - предприятия-продавца).

А поскольку по общему правилу, установленному п. 2 ст. 861 ГК РФ, расчеты между юридическими лицами, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке через финансово-кредитные учреждения, в которых открыты соответствующие расчетные счета, местом исполнения денежного обязательства следует считать банк, открывший кредитору (продавцу) расчетный или иной счет, на который в соответствии с условиями договора должны быть зачислены средства (в данном случае оплата товара).

Следовательно, обязательство покупателя считается надлежащее исполненным не с момента списания средств в оплату товара с его расчетного счета, а только после поступления соответствующих сумм на счет кредитора (если, разумеется, иное не предусмотрено договором).

Косвенным подтверждением сказанного является аналогичный подход к определению места исполнения денежного обязательства по кредитному договору, изложенный ВАС РФ в п. 4 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с исполнением, изменением и расторжением кредитных договоров (письмо ВАС РФ от 26.01.94 N ОЩ-7/ОП-48).

Таким образом, до того момента, пока денежные средства не поступят в непосредственное распоряжение продавца товара (на его расчетный счет), претензии последнего могут быть направлены только к покупателю, который и должен доказать, что неисполнение обязательств по оплате товара вызвано ненадлежащими действиями банка предприятия-продавца и что его вина в данном случае отсутствует.

При этом законодательством Российской Федерации не исключается возможность предъявления предприятием-продавцом определенного требования и к обслуживающему его банку. Так, в соответствии со ст. 856 ГК РФ в случае несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и размере, предусмотренных ст. 395 ГК РФ.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что возлагать на покупателя риск непоступления денег в оплату товара в результате неплатежеспособности банка предприятия-продавца в определенной степени было бы неправильным. В этой связи при наличии фактов, свидетельствующих о том, что продавец товара знал о ненадлежащем финансовом состоянии обслуживающего его кредитного учреждения, но тем не менее допустил ситуацию, при которой расчеты с контрагентами (покупателями) осуществляются через счета, открытые в нем, суд может уменьшить размер ответственности должника (покупателя) в соответствии со ст. 404 ГК РФ. Кроме того, согласно правилам ст. 406 ГК РФ, должник имеет право на возмещение причиненных ему в результате соответствующих действий кредитора убытков, если кредитор не докажет иное.


Ю. Камфер

Выпуск 7, апрель 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение