О предоставлении льготы по налогу на прибыль на суммы, направленные на приобретение предприятием в собственность квартир (Выпуск 7, апрель 1997 г.)

230. Предприятие покупает квартиру, которая в будущем будет использоваться под офис.

Являются ли данные вложения капитальными?

Может ли предприятие получить льготу по налогу на прибыль на сумму осуществленных капитальных вложений?


Правовое регулирования договора купли-продажи недвижимости, в понятие которой входят, в частности, и квартиры, предусмотрено 7 гл. 30 ГК РФ.

При этом квартиры как объекты недвижимости могут относиться как к жилому фонду, т.е. использоваться исключительно для проживания граждан и членов их семей, так и к нежилому фонду, т.е. являться помещением, предназначенным для производственного и хозяйственного использования (см. ст. 288 ГК РФ).

При этом существенным условием договора купли-продажи, согласно ст. 554 ГК РФ, будет условие о недвижимом имуществе. К таким существенным условиям, в частности, относятся данные о месторасположении, общей площади, назначении данного помещения. Отсутствие этих условий в договоре купли-продажи будет являться основанием для признания данного договора незаключенным (ст. 554 ГК РФ).

В связи с тем что в вопросе не указано, какое помещение приобретает предприятие, рассмотрим две возможные в данном случае ситуации.

1. Предприятием приобретена квартира, предназначенная для проживания граждан.

Отражение в бухгалтерском учете затрат предприятий, связанных с приобретением квартиры, относящейся к объектам жилого фонда, регулируется письмом Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" (с учетом изменений от 03.04.96 N 37). Согласно п. 2 данного письма, затраты, связанные с приобретением предприятиями жилых помещений, должны отражаться по дебету счета 04 "Нематериальные активы" в корреспонденции со счетом учета расчетов. Затраты, связанные с приобретением квартир, списываются с дебета счетов учета соответствующих источников (88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Фонды накопления", 96 "Целевые финансирование и поступления") в корреспонденции со счетом 88, субсчет "Фонд социальной сферы".

При этом, льготы по налогу на прибыль на сумму данных затрат предприятий в соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не предоставляются.

Кроме того, в данной ситуации будет нелишним напомнить предприятиям о том, что в соответствии со ст. 288 ГК РФ приобретенные квартиры, предназначенные для проживания граждан, не могут быть использованы их собственниками не по назначению. Нецелевое использование жилых помещений (например, под офис, склад, магазин) может служить основанием для предъявления в суд иска с учетом соблюдения всех требований, предусмотренных законодательством, органом местного самоуправления по продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом судебных расходов (ст. 293 ГК РФ).

2. Предприятие приобретает нежилое помещение, т.е. в данном случае квартиру, имеющую статус нежилого помещения, зарегистрированное в данном качестве в соответствующих государственных или муниципальных органах (БТИ, администрации муниципального образования) и предназначенное для хозяйственных целей.

В данном случае, согласно п. 4 указанного выше письма Минфина РФ, предприятие отражает стоимость приобретенных нежилых помещений в бухгалтерском учете по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции со счетом 08 "Капитальные вложения".

В данной ситуации предприятие может воспользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренную подп. "а" п. 1 ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль".


Р. Алексахина

Выпуск 7, апрель 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.