О начислении износа и формирование себестоимости продукции при передаче имущества в безвозмездное пользование (Выпуск 7, апрель 1997 г.)

231. Как отражаются операции по передаче имущества в бухгалтерском учете у ссудодателя и ссудополучателя?

Кто начисляет износ имущества при передаче его в безвозмездное пользование?

Можно ли расходы по обслуживанию такого имущества списывать в затраты ссудополучателя?


Согласно ст. 689 ГК РФ, при передаче вещи по договору безвозмездного пользования перехода права собственности не происходит. Имущество, переданное по договору безвозмездного пользования, продолжает находиться на балансе ссудодателя. Оно должно учитываться им на субсчете счета 01 "Основные средства" или иных счетов в зависимости от характера имущества, переданного по договору. У ссудополучателя полученное имущество отражается на забалансовых счетах.

Учитывая, что право собственности на имущество к ссудополучателю не переходит, износ должен начислять ссудодатель. Это предусмотрено и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с изменениями). Сумму износа по основным средствам, предоставленным в безвозмездное пользование, следует отражать по кредиту счета 02 "Износ основных средств" и дебету счета 80 "Прибыли и убытки".

При определении конечного финансового результата в целях налогообложения данные расходы не учитываются, так как в соответствии с п. 6 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и пунктов 13, 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение о составе затрат) эти суммы не могут включаться в состав внереализационных расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, поскольку по данной операции отсутствует внереализационный доход.

Согласно ст. 695 ГК РФ, ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

В соответствии с п. 1 Положения о составе затрат себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Таким образом, ссудополучатель вправе включить расходы по содержанию полученного имущества в себестоимость продукции (работ, услуг) при наличии следующих условий.

1. В договоре безвозмездного пользования нет указания на то, что ссудополучатель освобожден от обязанности нести расходы по содержанию вещи.

2. Полученное в безвозмездное пользование имущество используется для производства продукции (работ, услуг).

3. Включение соответствующих расходов в себестоимость предусмотрено Положением о составе затрат. Например, подп. "е" п. 2 Положения о составе затрат предусматривает отнесение на себестоимость затрат по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонта). Если основные фонды используются при производстве продукции, ссудополучатель может отнести расходы на проведение ремонта, технического осмотра и ухода на себестоимость.


А. Морозов

Выпуск 7, апрель 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение