Об отражении затрат прошлого года, выявленных в текущем году (Выпуск 7, апрель 1997 г.)

233. Как отразить затраты прошлого года, выявленные в текущем году (в феврале получены счета за электроэнергию за декабрь 1996 г.)?


Согласно Положению о составе затрат по производству продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение), в элементе "Материальные затраты" отражается стоимость приобретаемого на стороне топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий и т.п.

Затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей (п. 12 Положения).

Следовательно, стоимость материальных ресурсов включается в себестоимость продукции (работ, услуг) и учитывается в целях налогообложения по мере их потребления и отпуска (списания) в производство для производства работ, осуществления услуг независимо от их оплаты поставщику. Основанием для отражения в бухгалтерском учете данной хозяйственной операции будет договор с электроснабжающей организацией (либо иной документ), отражающий поставку электроэнергии ежемесячно. При этом в бухгалтерском учете данные затраты будут отражены по дебету счета 20 (25, 26) в корреспонденции с кредитом счета 76 (60).

В случае если предприятием не были произведены соответствующие записи на счетах бухгалтерского баланса того отчетного периода, к которому они относятся (в рассматриваемом случае - в декабре), то данные затраты, выявленные в будущем году (в феврале), должны быть рассмотрены как убытки, выявленные в отчетном году, но относящиеся к операциям прошлых лет.

В бухгалтерском учете эти убытки отражаются в составе финансовых результатов отчетного года (п. 72 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170) с отражением по дебету счета 80 в корреспонденции с кредитом счета 76 (60) и учитываются в целях налогообложения как убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году.


М. Бойкова

Выпуск 7, апрель 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение