О порядке ведения счетов-фактур предприятиями, оказывающими посреднические услуги (Выпуск 7, апрель 1997 г.)

235. Предприятие занимается размещением в прессе рекламных объявлений заказчиков. Имеются ли какие-нибудь особенности порядка учета счетов-фактур по посредническим сделкам в связи с введением с 1 января 1997 г. обязанности предприятий составлять и вести учет счетов-фактур?


Согласно п. 9 указа Президента РФ от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины", все плательщики налога на добавленную стоимость с 1 января 1997 г. должны составлять счета-фактуры на реализацию продукции (работ, услуг).

Общий порядок составления, учета счетов-фактур и ведения журналов учета предусмотрен Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914 (далее - Порядок).

Данный Порядок предусматривает оформление счетов-фактур всеми плательщиками налога на добавленную стоимость при совершении операций по реализации товара (выполнению работ, оказанию услуг).

Предприятие, занимающееся размещением в прессе рекламных объявлений заказчика, осуществляет операции по оказанию посреднических услуг. При этом комиссионное вознаграждение (выручка) за оказание данного вида посреднических услуг, согласно п. 3 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" будет являться объектом налогообложения, а предприятия, получающие комиссионное вознаграждение, - плательщиками налога на добавленную стоимость.

Следовательно, согласно п. 9 Указа Президента РФ, предприятию при оказании данных посреднических услуг необходимо составлять счета-фактуры.

При этом счет-фактура составляется поставщиком (подрядчиком) на имя покупателя (заказчика) в двух экземплярах, первый из которых не позднее 10 дней с даты отгрузки товара (выполнения работы, оказания услуги) или предоплаты (аванса) представляется поставщиком покупателю и дает право на зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость.

Согласно п. 6 совместного письма Госналогслужбы РФ N ВЗ-6-03/890 и Минфина РФ N 109 от 25.12.96 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года", все копии (вторые экземпляры) составленных поставщиком (организацией, оказывающей услуги) счетов-фактур по отгруженным товарам (выполненным работам, оказанным услугам) должны храниться в журнале учета выдаваемых покупателям счетов-фактур. Все составленные счета-фактуры должны регистрироваться в хронологическом порядке в книге продаж по мере реализации товара (работ, услуг), т. е. по мере отгрузки или по мере оплаты, в зависимости от установленной учетной политики предприятия.

Кроме этого, в данном нормативном акте предусмотрены и другие требования к порядку составления и ведения учета счетов-фактур предприятиями, совершающими операции по реализации товара (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, как видно из анализа приведенных выше положений нормативных актов, порядок ведения счетов-фактур является общим для всех предприятий независимо от их видов деятельности и характера выполняемых работ, за исключением торговых организаций. Каких-либо иных нормативных актов, устанавливающих особый, иной порядок ведения учета счетов-фактур для предприятий, оказывающих посреднические услуги, в законодательстве Российской Федерации не предусмотрено.

Следовательно, при ведении учета счетов-фактур предприятия, оказывающие посреднические услуги по размещению в прессе рекламных объявлений заказчика, должны руководствоваться общеустановленным порядком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914.


Р. Алексахина

Выпуск 7, апрель 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.