О расчете себестоимости конкретной партии продукции в случае выпуска широкого ассортимента изделий с использованием единой базовой технологии (Выпуск 7, апрель 1997 г.)

236. Предприятие выпускает широкий ассортимент продукции. При этом для производства всего ассортимента продукции используется одинаковый состав основного сырья с незначительными добавками иных компонентов для отдельных видов продукции. Различия в технологическом цикле производства также весьма незначительны.

Каким образом предприятие может рассчитать себестоимость конкретной партии продукции, если из-за большого ассортимента выпускаемой продукции расчет себестоимости на основе учета прямых затрат невозможен?


Согласно п. 13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552) с учетом последующих изменений и дополнений, прибыль от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.

Таким образом, предприятие должно относить в дебет счета 46 "Реализация" и учитывать при определении финансового результата фактическую себестоимость реализованной продукции, рассчитанную в соответствии с установленной учетной политикой предприятия методикой расчета фактической себестоимости конкретной партии продукции. Это необходимо для правильного расчета налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (а в случае реализации продукции ниже себестоимости либо при реализации ее путем обмена или при безвозмездной передаче - и по налогу на добавленную стоимость).

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) установлено, что остаток по счету 20 "Основное производство" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. В соответствии с п. 55 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170) незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в балансе по нормативной производственной себестоимости или по прямым статьям расходов, а также по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

При этом, согласно пунктам 50 и 51 указанного выше Положения, готовая продукция отражается в балансе по фактической или нормативной производственной себестоимости, а товары отгруженные - по полной фактической или нормативной себестоимости.

В том случае, если предприятие осуществляет массовый выпуск изделий широкого ассортимента, возникает проблема с определением себестоимости конкретной партии продукции, поскольку учет готовой, отгруженной и реализованной продукции по каждой партии весьма трудоемок. Вместе с тем структура себестоимости различных видов выпускаемой продукции практически одинакова. Например, такая ситуация возникает при производстве изделий из пластмассы различных цветов и конфигурации методом штамповки, производстве металлогалантереи и т.п.

Руководствуясь вышеуказанными нормативными актами, в рассматриваемом случае предлагаем производить расчет себестоимости продукции (закрепив это положение в своей учетной политике) следующим образом.

1. Производится инвентаризация незавершенного производства на конец отчетного периода в натуральных измерителях и определяется его стоимость в учетных ценах (т.е. по плановым ценам реализации).

2. Определяется себестоимость незавершенного производства на конец отчетного периода:


Нск = Нук х (Зн + Зо) : (Нун + Гуо),


где Нск - себестоимость незавершенного производства на конец отчетного периода;

Нук - стоимость незавершенного производства на конец отчетного периода по учетным ценам;

Зн - остаток незавершенного производства на начало отчетного периода (т.е. сальдо на начало отчетного периода по счету 20 "Основное производство");

Зо - сумма затрат на производство, произведенных в отчетном периоде (т.е. сумма оборотов по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом счетов 02, 10, 13, 25, 67, 68, 69, 70 и т.д.);

Нун - стоимость незавершенного производства на начало отчетного периода по учетным ценам;

Гуо - стоимость продукции, изготовленной в отчетном периоде по учетным ценам.


Полученная сумма составляет сальдо по счету 20 "Основное производство" на конец отчетного периода.

3. Определяется себестоимость продукции, изготовленной в отчетном периоде:


Гсо = Зн + Зо - Нск,


где Гсо - себестоимость продукции, изготовленной в отчетном периоде.


Полученная сумма отражается на счетах бухгалтерского учета по дебету счета 40 "Готовая продукция" в корреспонденции с кредитом счета 20 "Основное производство".

4. Определяется себестоимость отгруженной в отчетном периоде продукции:


Осо = Оуо х (Гсн + Гсо) : (Гун + Гуо),


     где  Осо - себестоимость продукции, отгруженной в отчетном периоде;
          Оуо -  стоимость продукции,  отгруженной в отчетном периоде, по
учетным ценам;

Гсн - себестоимость остатка готовой продукции на начало отчетного периода;

Гсо - себестоимость продукции, изготовленной в отчетном периоде;

Гун - стоимость остатка готовой продукции на начало отчетного периода по учетным ценам;

Гуо - стоимость продукции, изготовленной в отчетном периоде, по учетным ценам.

Полученная сумма отражается на счетах бухгалтерского учета по дебету счета 45 "Товары отгруженные" в корреспонденции с кредитом счета 40 "Готовая продукция".

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) счет 45 "Товары отгруженные" предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции (товаров), если договором поставки обусловлен отличный от общего порядка момент перехода права владения, пользования и распоряжения ею и риска ее случайной гибели от предприятия к покупателю, заказчику (например, при экспорте продукции). Таким образом, фактически счет 45 используется не всеми организациями.

Для многих предприятий отгруженная продукция одновременно будет являться реализованной (поскольку в момент отгрузки происходит переход права собственности к покупателю). Для этих предприятий расчет себестоимости отгруженной продукции по приведенной выше формуле одновременно будет являться расчетом себестоимости реализованной продукции для целей отражения на счетах бухгалтерского учета.

5. Определяется себестоимость реализованной продукции:


Рсо = Руо х (Осн + Осо) : (Оун + Оуо),


где Рсо - себестоимость продукции, реализованной в отчетном периоде;

Руо - стоимость продукции, реализованной в отчетном периоде, по учетным ценам;

Осн - себестоимость остатка отгруженной продукции на начало отчетного периода;

Осо - себестоимость продукции, отгруженной в отчетном периоде;

Оун - стоимость остатка отгруженной продукции на начало отчетного периода по учетным ценам;

Оуо - стоимость продукции, отгруженной в отчетном периоде, по учетным ценам.

Расчет себестоимости реализованной продукции по этой формуле производится в том случае, когда договором поставки обусловлен отличный от общего порядка момент перехода права владения, пользования и распоряжения ею и риска ее случайной гибели от предприятия к покупателю, заказчику (например, при экспорте продукции).

Полученная сумма отражается на счетах бухгалтерского учета по дебету счета 46 "Реализация" в корреспонденции с кредитом счета 45 "Товары отгруженные".

Кроме того, по данной формуле производится расчет себестоимости реализованной продукции для целей налогообложения в том случае, если учетной политикой предприятия предусмотрено определение выручки для целей налогообложения по оплате.

Операции расчета себестоимости продукции по предложенному методу полностью формализованы, поэтому расчет может производиться с использованием средств вычислительной техники. Возможности многих бухгалтерских программ позволяют сделать необходимую настройку и ввести соответствующий алгоритм расчета. Но даже и без применения ЭВМ предложенный метод позволяет без значительных трудозатрат рассчитать фактическую себестоимость любой партии продукции.

Обращаем внимание читателей на то, что при расчете себестоимости продукции по предложенному методу себестоимость незавершенного производства, как правило, несколько завышается (по сравнению с фактическими затратами), однако ввиду незначительности возможных отклонений это не оказывает существенного влияния на конечный финансовый результат деятельности предприятия.


Г. Касьянова

Выпуск 7, апрель 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.