О влиянии метода учета выручки по оплате в целях налогообложения на создание фондов специального назначения (Выпуск 7, апрель 1997 г.)

239. Предприятие для целей учета и отчетности использует метод определения учета выручки по отгрузке, а для целей налогообложения - по оплате. Прибыль, показываемая в бухгалтерской отчетности, всегда больше прибыли, учитываемой для целей налогообложения.

Учетной политикой предприятия предусмотрено создание фондов потребления и накопления. Какую прибыль следует распределять по фондам?


Согласно п. 3.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (ПБУ 1/94) (приложение к Приказу Минфина РФ от 28.07.94 N 100), предприятия при формировании своей учетной политики раскрывают избранные способы ведения бухгалтерского учета, влияющие на оценку и принятие решения пользователей бухгалтерской отчетности.

Порядок распределения и использования чистой прибыли предприятия является одним из элементов учетной политики предприятия и подлежит отражению только в бухгалтерской отчетности и не оказывает влияния на формирование объекта в целях налогообложения. То есть при распределении "бумажной" прибыли предприятие не имеет реальных средств для выплаты.

Порядок образования и отражения по счетам бухгалтерского учета фондов специального назначения за счет отчислений от прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, определен Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56. Использование предприятиями и организациями средств этих фондов производится, согласно принятой учетной политики предприятия, в рамках не противоречащих действующему законодательству.


М. Бойкова

Выпуск 7, апрель 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.