• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отражении в бухгалтерском учете отсрочки платежа (Выпуск 7, апрель 1997 г.)

240. Предприятие собирается осуществлять поставку товаров покупателю по договору на условиях отсрочки платежа. Как отражаются на счетах бухгалтерского учета у обеих сторон операции по такому договору?


Отсрочка платежа представляет собой способ погашения задолженности, при котором ее внесение в полной сумме переносится на срок более поздний, чем это предусмотрено договором.

В бухгалтерском учете хозяйственные операции, связанные с отсрочкой платежа по отгруженным товарам (выполненным работам, оказанным услугам), мало чем отличаются от других бухгалтерских записей, показывающих задолженность по какой-либо сделке без отсрочки платежа по ней.

Однако необходимо учесть тот факт, что в бухгалтерском учете применяется один вариант учета выручки - по отгрузке. Но при этом, согласно п. 1 ст. 223 ГК РФ, предприятие может установить в договоре иной момент перехода права собственности, например, по мере оплаты отгруженной продукции. В этом случае предприятие, согласно п. 3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение 2 к приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций"), будет определять выручку от реализации по мере поступления средств в оплату этой продукции.

Вместе с тем для целей налогообложения предприятия могут применять метод учета выручки как по отгрузке, так и по оплате.

При применении единственного варианта учета выручки (по отгрузке) в бухгалтерском учете предоставление отсрочки платежа не повлечет каких-либо специальных дополнительных записей по отражению в учете этой операции ни у покупателя, ни у продавца.

Рассмотрим на примере эту ситуацию.

1. У продавца:

1) Д-т счета 62 - К-т счета 46 - отражена выручка по отгруженной продукции (товарам) покупателю с отсрочкой платежа;

2) Д-т счета 46 - К-т счета 40 (41) - списана себестоимость отгруженной продукции (товаров);

3) Д-т счета 46 - К-т счета 68 - начислен НДС на отгруженную продукцию (товары).

При этом если предприятие применяет учетную политику для целей налогообложения по мере оплаты, то предприятию вместо вышеуказанной проводки следует сделать такую запись:

Д-т счета 46 - К-т счета 76 - сумма неоплаченного НДС (п. 1 письма Минфина РФ от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами").

Далее по мере поступления денежных средств:

Д-т счета 76 - К-т счета 68 - НДС по оплаченной продукции (товарам);

4) Д-т счета 51 - К-т счета 62 - оплата отгруженной продукции (товаров).

У покупателя:

1) Д-т счета 41 - К-т счета 60 - получен товар от поставщика, по которому предусмотрена отсрочка платежа;

2) Д-т счета 19 - К-т счета 60 - НДС;

3) Д-т счета 60 - К-т счета 51 - оплата поставщику;

4) Д-т счета 68 - К-т счета 19 - НДС списан в зачет.

Вместе с тем если предприятием-продавцом в договоре был предусмотрен момент перехода права собственности на отгруженную продукцию по мере оплаты, то в бухгалтерском учете по мере наступления факта оплаты по предоставленной отсрочке у предприятия-продавца возникает необходимость отражения поступивших средств в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг) и учета ее в целях налогообложения.

2. У продавца:

1) Д-т счета 45 - К-т счета 40 (41) - отгружена продукция (товары) покупателю с отсрочкой платежа;

2) Д-т счета 51 - К-т счета 46 - отражена выручка от реализации продукции;

3) Д-т счета 46 - К-т счета 45 - списана себестоимость отгруженной продукции (товаров);

4) Д-т счета 46 - К-т счета 68 - начислен НДС на отгруженную продукцию.

У покупателя продукции (товара) записи на счетах бухгалтерского учета будут аналогичны записям первого варианта, рассмотренного выше.


М. Бойкова

Выпуск 7, апрель 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.