Об отражении в бухгалтерском учете неиспользованной суммы страхового возмещения (Выпуск 7, апрель 1997 г.)

243. Предприятие оплатило страховку автомашины за счет чистой прибыли. После наступления страхового случая (аварии) нам была перечислена страховая сумма. На ремонт была затрачена сумма меньше, чем сумма перечисленная страховой организацией. Как отразить эту операцию в бухгалтерском учете и куда будет отнесена сумма страхового возмещения, не израсходованная в результате ремонта?


В бухгалтерском учете операции по страхованию имущества предприятия отражаются в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56:

1) Д-т счета 81 - К-т счета 65 - начисление страховых платежей;

2) Д-т счета 65 - К-т счета 51 - перечисление страховых платежей;

3) Д-т счета 51 - К-т счета 65 - получение страхового возмещения при наступлении страхового случая;

4) Д-т счета 60 (76) - К-т счета 51- оплачены расходы по ремонту автомашины;

5) Д-т счета 65 - К-т счета 60 (76)- расходы по ремонту отнесены за счет страхового возмещения.

В случае превышения страхового возмещения над произведенными расходами остаток неиспользованных денежных средств, по нашему мнению, должен рассматриваться как внереализационный доход предприятия, непосредственно не связанный с производством и реализацией продукции (работ, услуг), отражаться в учете бухгалтерской проводкой: Д-т счета 65 - К-т счета 80 и облагаться налогом на прибыль в соответствии с п. 6 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (п. 2.7 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

Вместе с тем у предприятия не возникает объекта налогообложения по НДС, поскольку, согласно п. 1 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", в облагаемый оборот могут включаться любые получаемые денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Аналогичного мнения по этому вопросу, в частности, придерживается ГНИ по г. Москве в письме от 27.03.95 N 11-13/4735 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с наступлением страхового случая".


М. Бойкова

Выпуск 7, апрель 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.