О порядке ведения книги продаж и книги покупок при осуществлении предприятием нескольких видов деятельности (Выпуск 7, апрель 1997 г.)

244. Предприятием осуществляется несколько видов деятельности (в том числе с разным режимом налогообложения). Можно ли для каждого вида деятельности завести отдельные книгу продаж и книгу покупок (или выделить в этих книгах отдельные разделы с самостоятельной нумерацией и подсчетом промежуточных итогов по таким разделам)?


Правила заполнения книги продаж и книги покупок регламентированы в разделах 2 и 3 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914) (далее - Порядок ведения журналов учета счетов-фактур). Дополнительные разъяснения по этому вопросу содержатся в совместном письме Госналогслужбы РФ N ВЗ-6-03/890 и Минфина РФ N 109 от 25.12.96 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года".

Названные документы не содержат прямого запрета ведения на предприятии в течение одного календарного периода одновременно нескольких книг покупок и нескольких книг продаж (например, отдельно для каждого вида деятельности). Вместе с тем из общего смысла Порядка ведения журналов учета счетов-фактур и конструкции пунктов 10-19 этого документа можно сделать вывод о том, что Порядком ведения журналов учета счетов-фактур предусмотрено ведение в течение одного отчетного периода (т.е. одновременно) только одной книги продаж и только одной книги покупок. Косвенным указанием на это является следующее.

- В утвержденных формах книги продаж и книги покупок предусмотрены отдельные графы для отражения сумм НДС, исчисляемых по разным ставкам, т.е. ведение самостоятельных книг продаж и книг покупок (либо отдельных разделов в этих книгах) по каждому виду деятельности предприятия изначально не предусматривалось, напротив, утвержденные формы позволяют вести аналитический учет по продукции, облагаемой НДС по разным ставкам в одной книге.

- Установленный порядок ведения книги продаж и книги покупок аналогичен порядку ведения кассовой книги, при этом в тексте Порядка ведения журналов учета счетов-фактур книга продаж и книга покупок всегда упоминаются в единственном числе, а из контекста можно сделать заключение о том, что в книге продаж и книге покупок регистрируются все выдаваемые и получаемые счета-фактуры вне зависимости от видов деятельности предприятия, к которым они относятся.

Кроме того, пунктами 12 и 17 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур установлено, что регистрация счетов-фактур в книге продаж и книге покупок производится в хронологическом порядке. При этом из контекста названного документа следует, что в хронологическом порядке производится регистрация всех выдаваемых или поступающих счетов-фактур без выделения в книге отдельных подразделов. Отметим, что косвенно на это указывает также и тот факт, что в утвержденных формах книги продаж и книги покупок предусмотрены отдельные графы для отражения сумм НДС, исчисляемых по разным ставкам.

Таким образом, на наш взгляд, действующими нормативными документами предусмотрено ведение только одной книги продаж и одной книги покупок без выделения в этих книгах каких-либо самостоятельных подразделов. Вместе с тем, по нашему мнению, вполне допустимо ввести в книге продаж и книге покупок дополнительные графы (например, для отражения оборотов по различным видам деятельности), не нарушая при этом установленных требований к заполнению книги продаж и книги покупок (в том числе и принципа производства записей в этих книгах в хронологической последовательности).

В заключение следует отметить, что применение за нарушение порядка ведения книги продаж или книги покупок каких-либо финансовых санкций действующим законодательством не предусмотрено (за исключением того случая, когда такое нарушение повлечет за собой сокрытие или занижение налогооблагаемого дохода (прибыли) и к предприятию могут быть применены санкции в соответствии с подп. "б" п. 1 ст. 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в размере 10 % от сумм доначисленных налогов. Однако возможность возникновения такой ситуации весьма маловероятна, поскольку и книга продаж, и книга покупок не являются первичными учетными документами, на основании которых производятся записи на счетах бухгалтерского учета и формируется себестоимость продукции для целей налогообложения).


Г. Касьянова

Выпуск 7, апрель 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.