Об отражении в бухгалтерском учете операций с векселями, полученными в виде предоплаты (Выпуск 7, апрель 1997 г.)

245. Снабженческо-сбытовая организация, осуществляющая реализацию товаров по договорам комиссии с участием в расчетах, в конце квартала получила вексель в качестве предоплаты, затем передала этот вексель поставщику товара в качестве предоплаты. Поставка товара будет осуществлена в следующем квартале.

Какими бухгалтерскими проводками должны быть отражены данные операции?


Отражение в бухгалтерском учете операций с векселями, полученными под поставку товара, осуществляется на основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, с применением счета 58 "Краткосрочные финансовые вложения".

На наш взгляд, на данную ситуацию не будет распространяться действие письма Минфина РФ от 31.10.94 N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями...", поскольку оно применяется к отношениям между предприятиями за поставленные товары (работы, услуги), а в данном случае поставка будет осуществлена в следующем отчетном периоде.

Также данное письмо не будет применяться и в случае, если в расчетах между предприятиями участвует банковский вексель, поскольку действие постановления Правительства РФ от 26.09.94 N 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения", на основании которого издано вышеуказанное письмо Минфина РФ, не распространяется на векселя, эмитируемые коммерческими банками.

Поскольку в тексте заданного вопроса ничего не сказано о сумме комиссионного вознаграждения, получаемой сбытовой организацией, предположим, что вознаграждение рассматриваемая организация получает после поставки товара путем перечисления на расчетный счет.

Рассмотрим эту ситуацию на примере:

1) Д-т счета 58 - К-т счета 76 (64) - получен вексель в виде предоплаты в счет предстоящей поставки товара.

В данном случае полученная предоплата в виде векселя не подлежит обложению НДС, поскольку, согласно п. 23 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", обложению налогом подлежат суммы, полученные в порядке частичной оплаты расчетных документов, поступившие на расчетный счет;

2) Д-т счета 61 - К-т счета 48 - передача векселя в счет предстоящей поставки;

3) Д-т счета 48 - К-т счета 58 - списана номинальная стоимость векселя;

4) Д-т счета 004 - получен товар от поставщика (в том числе НДС);

5) К-т счета 004 - передан товар покупателю;

6) Д-т счета 76 (64) - К-т счета 61 - погашена задолженность перед покупателем товара;

7) Д-т счета 51 - К-т счета 46 - получено комиссионное вознаграждение за оказанную услугу;

8) Д-т счета 46 - К-т счета 68 - начислен НДС на комиссионное вознаграждение.


М. Бойкова

Выпуск 7, апрель 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.