Об отражении в бухгалтерском учете увеличения размера уставного капитала при отсутствии свидетельства о регистрации изменений учредительных документов (Выпуск 7, апрель 1997 г.)

247. Совет учредителей предприятия с иностранными инвестициями решил увеличить размер уставного капитала предприятия, который полностью был сформирован. Взносы в целях увеличения уставного капитала учредители внесли не полностью. Кроме этого, изменения в уставных документах пока не зарегистрированы.

Как отразить в бухгалтерском учете поступившие средства?

Облагаются ли данные средства НДС?


Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, поступление средств в качестве вклада в уставный капитал общества отражается по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами по учету денежных средств и других ценностей.

При этом документом, на основании которого делается вышеуказанная запись, будет являться протокол собрания совета учредителей общества, в котором должны быть отражены размеры взносов, направленных на увеличение размера уставного капитала, новый увеличенный размер уставного капитала, а также срок, до которого должны быть внесены соответствующие изменения в учредительные документы общества. В противном случае у общества могут возникнуть сложности с налоговым органом в отношении назначения перечисленных денежных средств.

После осуществления государственной регистрации изменений учредительных документов общества увеличенный размер уставного капитала общества в размере вкладов его учредителей, предусмотренных учредительными документами, отражается по кредиту счета 85 "Уставный капитал" в корреспонденции со счетом 75.

Что касается начисления НДС на взносы учредителей в уставный капитал предприятия, увеличенный размер которого еще полностью не сформирован и не зарегистрирован в установленном порядке, то на данные суммы НДС начисляться не должен. Данный вывод основан на п. 1 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", согласно которому налогом на добавленную стоимость облагаются любые денежные средства, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). В связи с тем что перечисленные денежные средства учредителей, направленные на увеличение размера уставного капитала общества, не связаны с оплатой товаров (работ, услуг), данные взносы облагаться НДС не должны.


Р. Алексахина

Выпуск 7, апрель 1997 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.