О налогообложении полученных экологическими фондами доходов в виде процентов по банковским депозитам (Выпуск 8, май 1997 г.)

250. Освобождается ли местный экологический фонд от уплаты в федеральный бюджет налога на прибыль с полученных доходов в виде процентов по банковским депозитам?


В соответствии с п. 1 ст. 21 Закона РСФСР от 19.12.91 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды" местные экологические фонды входят в состав единой системы внебюджетных государственных экологических фондов.

Экологические фонды, согласно п. 2 ст. 21 Закона, образуются из следующих средств:

1. Сумм, поступающих от предприятий и граждан в виде платы за нормативные и сверхнормативные (лимитные и сверхлимитные) выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов, другие виды загрязнения; сумм по искам о возмещении вреда, штрафов за экологические правонарушения; средств от реализации конфискованных орудий охоты, рыболовства, незаконно добытой с их помощью продукции, инвалютных поступлений от иностранных юридических лиц и граждан;

2. Средств, полученных в виде дивидендов, процентов по вкладам, банковским депозитам, от долевого использования собственных средств фондов в деятельности предприятий и иных юридических лиц.

Проценты по банковским депозитам (и другие средства, указанные во втором пункте), согласно п. 5.1 письма Минфина РФ от 22.12.92 N 09-05-12 и Минприроды РФ от 21.12.92 N 04-04/72-6344 "Порядок направления предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами, иностранными юридическими лицами и гражданами средств в государственные внебюджетные экологические фонды", должны зачисляться по мере их поступления на отдельные субсчета экологического фонда.

Госналогслужба РФ в письме от 09.09.92 N ВЗ-6-15/297 "О порядке налогообложения доходов, полученных от коммерческого использования средств государственных внебюджетных фондов" дала разъяснения относительно того, что если временно свободные средства внебюджетных фондов размещаются на депозитных счетах в банках и других кредитных учреждениях, то полученные доходы в виде процентов облагаются налогом на прибыль в соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" у исполнительного органа внебюджетного фонда, органа государственной власти или управления, получивших этот доход от внереализационных операций.

Для этого исполнительные органы государственных внебюджетных фондов, органы государственной власти или управления, осуществляющие управление государственными внебюджетными фондами, должны вести отдельный учет доходов от коммерческого использования средств внебюджетных фондов и представлять налоговым органам бухгалтерские отчеты и расчеты налога на прибыль в порядке, установленном инструкцией Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Таким образом, полученные экологическим фондом доходы в виде процентов по банковским депозитам будут облагаться налогом на прибыль.


С. Клочихина

Выпуск 8, май 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение