Об отнесении расходов, связанных с приобретением и эксплуатацией служебного транспортного средства (Выпуск 8, май 1997 г.)

251. Предприятие в 1995 г. приобрело служебный легковой автомобиль, стоимость которого отнесена на счет 01. Предприятием был уплачен налог на приобретение технического средства и отнесен на счет 81.

Эксплуатационные расходы, а именно: стоимость ГСМ, технического обслуживания, текущего ремонта, приобретение для автомобиля радиоприемника, отнесены на счет 44 "Издержки обращения".

Правомерны ли наши действия?


Прежде всего необходимо отметить, что предприятие неправильно отнесло расходы по оплате налога на приобретение автотранспортных средств (установленного ст. 7 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации") на счет чистой прибыли, поскольку, согласно ст. 8 Закона, суммы данного налога должны включаться в издержки производства и обращения.

Порядок отражения в бухгалтерском учете сумм данного налога предусмотрен п. 58 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", в соответствии с которым суммы налога на приобретение автотранспортного средства отражаются на счете 01 "Основные средства" с последующим отнесением их на издержки производства и обращения через суммы начисленного износа.

Что касается источника отнесения затрат, указанных в вопросе, то необходимо сказать следующее.

Согласно подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, на себестоимость продукции (работ, услуг) относится стоимость ГСМ, израсходованных на производственные цели на основании документов, подтверждающих данные расходы (путевых листов и пр.).

Однако хотелось бы обратить Ваше внимание на тот факт, что, согласно подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат..., для целей налогообложения в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с содержанием служебного транспорта в пределах норм, установленных законодательством. Однако до настоящего времени предельные нормы расходов, учитываемых для целей налогообложения, не установлены, в связи с чем для однозначного ответа на данный вопрос требуется соответствующее разъяснение компетентных органов.

Затраты, связанные с проведением технического обслуживания и ремонта, также относятся на себестоимость на основании подп. "е" п. 2 Положения о составе затрат... как затраты, связанные с содержанием основных средств, а именно, расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонта.

Что касается приобретения радиоприемника, то в зависимости от стоимости и срока эксплуатации этот вид имущества может относиться либо к основным средствам, либо к малоценным и быстроизнашивающимся предметам (критерии определения основных средств и МБП установлены Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).

Если радиоприемник в соответствии с критериями, определенными Положением о бухгалтерском учете..., относится к основным средствам и используется в производственных целях (например, как переговорное устройство), то, согласно подп. "х" п. 2 Положения о составе затрат..., расходы, связанные с его приобретением, при наличии документов, подтверждающих использование радиоприемника в производственных целях, будут относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) в виде амортизационных отчислений.

В случае если радиоприемник относится к МБП, то, согласно п. 6 Положения о составе затрат..., его стоимость погашается предприятием и относится на себестоимость продукции в порядке, определенном п. 46 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (с учетом того, что данное средство также используется в производственных целях).


Р. Алексахина

Выпуск 8, май 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.