О возникновении объекта налогообложения при получении казначейских обязательств за отгруженную продукцию (Выпуск 8, май 1997 г.)

254. Наше предприятие отгрузило продукцию госзаказчику. В счет погашения задолженности от госзаказчика получены казначейские обязательства, которые сразу переведены другим предприятиям на погашение кредиторской задолженности и проданы по договорной цене.

Выручка от реализации на предприятии определяется для целей налогообложения по оплате. Когда возникают обязательства по уплате налогов?


Казначейские обязательства (далее - КО) являются государственными ценными бумагами, которые, согласно п. 1 Положения о порядке размещения, обращения и погашения казначейских обязательств, утвержденного Минфином РФ 21.10.94 N 140, могут приниматься в качестве оплаты за реализованные товары и предоставленные услуги без ограничений.

Вместе с тем КО могут предъявляться к погашению и обмениваться на налоговые освобождения, выдаваемые Минфином РФ в сроки, оговоренные в глобальном сертификате.

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль и налога на добавленную стоимость регулируется Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", Законом от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и изданными на их основании инструкциями Госналогслужбы РФ.

Поскольку, согласно подп. "ж" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", льгота предоставляется только для операций по купле-продаже ценных бумаг и не распространяется на другие виды сделок, в которых ценные бумаги выступают средством платежа, операции по реализации отгруженной продукции в обмен на казначейские обязательства облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Согласно п. 31 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", для организаций (предприятий), определяющих реализацию по оплате в соответствии с принятой учетной политикой, датой совершения оборота считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета учреждения банков, включая поступление денежных средств по векселю, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу. Вместе с тем при безвозмездной передаче или обмене товаров (работ, услуг) днем совершения оборота является день передачи товаров (работ, услуг).

Таким образом, возникновение объекта налогообложения зависит от конкретной хозяйственной сделки и заключенного в связи с этим договора.

К сожалению, из текста заданного вопроса однозначно нельзя определить, какая сделка при получении казначейских обязательств была заключена между предприятиями.

Погашение задолженности по отгруженной продукции казначейскими обязательствами могло произойти, например, путем:

- заключения договора мены, предполагающего обмен отгруженной продукции на казначейские обязательства;

- соглашения об отступном, при котором обязательство по оплате продукции может быть прекращено взамен исполнения отступного передачей КО;

- соглашением сторон о замене первоначального обязательства (оплатой денежными средствами) другим обязательством (оплатой КО) ( новация) и др.

На наш взгляд, вероятнее всего в рассматриваемом случае произошла операция мены, т. е. когда госзаказчик предложил расплатиться за отгруженную продукцию взамен денежных средств казначейскими обязательствами.

Поскольку при обменной операции объект налогообложения по НДС, согласно п. 31 Инструкции N 39, возникает при передаче товаров, а фактически сделка по обмену была заключена после отгрузки продукции, датой совершения оборота по отгруженной продукции будет считаться дата заключения договора мены.

Нормативными актами, регулирующими порядок исчисления налога на прибыль, такого определения, как дата совершения оборота для целей налогообложения, не установлено, поэтому, по нашему мнению, объект налогообложения при исчислении налога на прибыль может быть определен в вышеизложенном порядке.

При продаже КО, а также при погашении ими кредиторской задолженности у предприятия возникает оборот по реализации самих КО, который, согласно подп. "ж" п. 12 Инструкции N 39, не облагается НДС. При этом следует учитывать, что в этом случае у предприятия возникает объект по налогу на прибыль в виде разницы между ценой реализации КО и ценой их приобретения (п. 2.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".


М. Бойкова

Выпуск 8, май 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение