О возможности применения финансовых санкций к покупателю за неиспользование счетов-фактур при реализации продукции, не облагаемой НДС (Выпуск 8, май 1997 г.)

255. Предприятие приобретает продукцию, которая не облагается налогом на добавленную стоимость. Могут ли налоговые органы предъявить к этому предприятию какие-либо финансовые санкции в том случае, если у него в нарушение Постановления Правительства РФ N 914 будут отсутствовать счета-фактуры по приобретенной не облагаемой НДС продукции?


Пунктом 9 указа Президента РФ от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" установлено, что начиная с 1 января 1997 г. все плательщики налога на добавленную стоимость должны составлять счета-фактуры. При этом в соответствии с требованиями, установленными Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914), счета-фактуры составляются как по облагаемой, так и по не облагаемой НДС продукции.

Согласно п. 1 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур..., счет-фактура представляется поставщиком покупателю и дает последнему право на зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость в порядке, установленном действующим законодательством. При этом за несоставление и неиспользование счетов-фактур как дополнительных учетно-контрольных официальных документов первичного бухгалтерского учета п. 1 совместного письма Госналогслужбы РФ N 109 и Минфина РФ N ВЗ-6-03/890 от 25.12.96 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" предписано применять к предприятиям меры ответственности, установленные подп. "б" п. 1 ст. 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с учетом последующих изменений и дополнений), т.е. предполагается, что на предприятие может быть наложен штраф за ведение бухгалтерского учета с нарушением установленного порядка, повлекшее за собой сокрытие (занижение) налогооблагаемого дохода (прибыли).

Однако при реализации продукции, не облагаемой НДС, поставщик продает, а покупатель получает продукцию, в стоимость которой НДС не включается. Из этого следует, что не только для поставщика, но и для покупателя наличие документов, служащих основанием для возмещения НДС из бюджета либо включения его в себестоимость, не имеет практического значения, поскольку в принципе исключена возможность неправомерного включения сумм НДС в себестоимость продукции, работ или услуг (ввиду отсутствия его как такового вообще), а значит, неиспользование счетов-фактур не может повлечь за собой сокрытие или занижение дохода (прибыли). Из сказанного следует, что в данном случае штрафные санкции в соответствии с подп. "б" п. 1 (также как и в соответствии с подп. "а" п. 1) ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" применены быть не могут.

Как видим, неиспользование счетов-фактур при реализации продукции (работ, услуг), не облагаемых НДС, не может отразиться на правильности расчетов по налогам у покупателя такой продукции. При этом в отсутствие объекта налогообложения предъявление каких-либо финансовых санкций ни к продавцу, ни к покупателю действующим законодательством не предусмотрено.


Г. Касьянова

Выпуск 8, май 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.