О незаконности применения штрафных санкций за зачет НДС, уплаченного поставщикам при отсутствии соответствующего счета-фактуры (Выпуск 8, май 1997 г.)

256. Имеет ли право налоговая инспекция наложить штрафные санкции в случае, если предприятие произвело зачет НДС без соответствующего счета-фактуры (при этом все остальные условия для отнесения НДС к зачету выполнены)?


В облагаемый оборот по НДС, согласно п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон о НДС) и п. 4 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39), включаются все обороты по реализации либо безвозмездной передаче товаров (выполненных работ, оказанных услуг). При этом сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения (п. 2 ст. 7 Закона о НДС и п. 19 Инструкции N 39).

В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона о НДС сумма налога на добавленную стоимость должна быть выделена отдельной строкой в расчетных документах за реализуемые товары (работы, услуги). Одновременно п. 19 Инструкции N 39 установлено, что в случаях, когда в первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах, накладных, приходно-кассовых ордерах, актах о выполненных работах и др.), подтверждающих стоимость приобретенных материальных ресурсов (работ, услуг), не выделена сумма налога на добавленную стоимость, то и в расчетных документах исчисление ее расчетным путем не производится. Поэтому стоимость приобретенных материальных ресурсов (работ, услуг), включая предполагаемый по ним налог на добавленную стоимость, подлежит списанию в установленном порядке на издержки производства (обращения) в полной сумме предъявленного счета.

При этом следует обратить внимание на тот факт, что в Инструкции N 39 счета-фактуры указаны как один из первичных документов, подтверждающих стоимость приобретенных материальных ресурсов, на основании которых производится выделение НДС в расчетных документах, что позволяет впоследствии произвести возмещение этого налога из бюджета. Таким образом, Инструкция N 39 не предусматривает обязательности наличия именно счета-фактуры, и НДС может быть выделен в расчетных документах также и на основании накладной, акта о выполненных работах и т.п.

Обязательность наличия счета-фактуры с выделенной в нем суммой НДС для возмещения налога из бюджета установлена п. 1 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914). Данным пунктом счета-фактуры новой формы введены в качестве дополнительного (к существовавшим ранее, которые и были перечислены в Инструкции N 39) учетно-контрольного документа, на основании которого должны производиться все расчеты по НДС.

Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 23 Закона РСФСР от 10.10.91 N 1734-1 "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" изменения в действующее налоговое законодательство могут вноситься только посредством принятия соответствующих законов. При этом ст. 25 Закона РСФСР от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" Минфину РФ и Госналогслужбе РФ предоставлено право издавать инструкции и разъяснения о порядке исчисления и уплаты налогов. Постановления Правительства РФ не являются актами налогового права и не могут каким-либо образом регулировать вопросы налогового законодательства.

Поскольку, как было показано выше, ни Закон о НДС, ни Инструкция N 39 не содержат требований об обязательности применения счетов-фактур, до внесения соответствующих изменений в законодательство о налогах требование о зачете НДС, уплаченного поставщикам только на основании счетов-фактур, не имеет под собой законных оснований. Позиция Госналогслужбы РФ по данному вопросу изложена в совместном письме Госналогслужбы РФ N ВЗ-6-03/890 и Минфина РФ N 109 от 25.12.96 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года", п. 1 которого предусмотрено за несоставление и неиспользование счетов-фактур применять финансовые санкции в соответствии с подп. "б" п. 1 ст. 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Однако данное письмо не прошло установленной процедуры регистрации в Минюсте РФ и поэтому не является обязательным для налогоплательщиков (при этом следует иметь в виду, что данное письмо обязательно для применения территориальными налоговыми органами).

Таким образом, исходя из вышеизложенного, следует признать, что требования об обязательности наличия счета-фактуры для предъявления к возмещению из бюджета НДС, уплаченного поставщикам, не имеют под собой достаточных юридически законных оснований, а значит, применение к предприятию каких-либо финансовых санкций за неиспользование счетов-фактур неправомерно. В случае применения налоговыми органами санкций за несоставление или неиспользование счетов-фактур в соответствии с вышеназванным письмом Госналогслужбы РФ и Минфина РФ предприятие может оспорить такое решение в суде.


Г. Касьянова

Выпуск 8, май 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.