О правилах расчета НДС при операциях по договорам комиссии (Выпуск 8, май 1997 г.)

258. В правилах расчета НДС при операциях по договорам комиссии приводятся определения "с участием в расчетах", "без участия...". Как понимать и различать эти понятия?


Действительно, согласно п. 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", облагаемый оборот по налогу на добавленную стоимость у предприятий, осуществляющих реализацию товаров (работ, услуг) по договорам комиссии с участием и без участия в расчетах, определяется по-разному.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 990 ГК РФ).

При этом денежные средства, полученные от покупателя и включающие в себя стоимость товара и сумму комиссионного вознаграждения, могут поступить на счет:

1) комиссионера с последующим их перечислением комитенту за минусом комиссионного вознаграждения (т.е. в данном случае имеет место операция с участием комиссионера в расчетах);

2) комитента в размере стоимости товара и комиссионера в сумме комиссионного вознаграждения либо путем перечисления на счет комитента полной стоимости товара, включающей комиссионное вознаграждение, которое затем должно быть перечислено комитенту (т.е. без непосредственного участия комиссионера в расчетах).


М. Бойкова

Выпуск 8, май 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.