О порядке регистрации счетов-фактур на предприятиях оптовой и розничной торговли (Выпуск 8, май 1997 г.)

260. Наше предприятие при отгрузке товара составляет счет-фактуру и представляет его покупателю в установленные сроки.

1. Каков порядок ведения счетов-фактур по НДС?

2. Какой документ может служить основанием для отражения в книге-покупок суммы НДС, оплаченной поставщикам при оптовой реализации товаров из розничной сети?


Документом, регулирующим порядок применения счетов-фактур по НДС, является Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914 (далее - Порядок). Кроме того, отдельные положения этого документа разъяснены совместным письмом Госналогслужбы РФ N ВЗ-6-03/890 и Минфина РФ N 109 от 25.12.96 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 г.".

1. Согласно п. 17 Порядка и п. 8 письма Минфина РФ и Госналогслужбы РФ, счета-фактуры, получаемые покупателями от поставщиков, должны храниться в журнале учета счетов-фактур и регистрироваться в книге покупок по мере оплаты и оприходования приобретаемых товаров (работ, услуг). То есть предприятия-покупатели могут принять НДС к возмещению по мере оплаты и оприходования товаров (работ, услуг), что должно быть отражено в книге покупок. Следовательно, предприятиям необходимо вести раздельно не только журналы учета получаемых и выдаваемых счетов-фактур, но и построить аналитический учет оплаченных и неоплаченных счетов-фактур. Кроме того, оформляя расчетные документы на оплату отгруженных товаров, по строке "Назначение платежа" должна указываться ссылка на номера соответствующих счетов-фактур (п. 5 письма Минфина РФ и Госналогслужбы РФ).

Таким образом, для принятия к зачету (возмещению) сумм НДС по приобретенным товарам и правильному формированию дебетового оборота по счету 68 необходимо вести раздельно учет оплаченных и неоплаченных счетов-фактур по оприходованным (неоприходованным) товарам с последующей их регистрацией в книге-покупок, что весьма трудоемко.

2. Отвечая на поставленный вопрос, прежде всего необходимо сказать, что в настоящее время порядок ведения и регистрации счетов-фактур для предприятий, осуществляющих разные виды деятельности, нормативно не урегулирован.

На наш взгляд, для предприятий, осуществляющих разные виды деятельности (в том числе оптовую и розничную торговлю), в целях упрощения и облегчения ведения учета целесообразно выделять разделы, подразделы и отдельные графы в книге покупок и книге продаж, в которых отражается информация, относящаяся к конкретному виду деятельности.

Так, осуществляя оптовую реализацию товаров из розничной сети, предприятию необходимо построить аналитический учет оплаченных и оприходованных товаров, реализация которых осуществляется как оптом, так и в розницу.


М. Бойкова

Выпуск 8, май 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.