О порядке принятия к возмещению НДС, уплаченного поставщикам за услуги промышленного характера, оказанные в 1994 году (Выпуск 8, май 1997 г.)

261. В 1994 г. организация отнесла услуги промышленного характера на себестоимость на основании акта-приемки выполненных работ. Одновременно по оказанным услугам был списан НДС в уменьшение задолженности перед бюджетом. На момент списания НДС услуги не были оплачены. Организация при этом руководствовалась п. 7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" и п. 20 Инструкции Госналогслужбы РФ N 1, согласно которым сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога по материальным ресурсам, топливу, работам, услугам промышленного характера, фактически списанными на издержки производства в текущем отчетном периоде.

ГНИ при рассмотрении данного вопроса руководствуется не указанными пунктами Закона и Инструкции, а абз. 14 п. 20 Инструкции, где сказано что НДС, уплаченный поставщикам за услуги (выполненные работы) промышленного характера, полностью относятся на расчеты с бюджетом по мере их фактического списания на себестоимость. Права ли ГНИ?


Действительно, порядок исчисления налога на добавленную стоимость в разные периоды времени был различен.

Осуществляя хозяйственную деятельность в 1994 г., предприятия и организации при исчислении налога на добавленную стоимость руководствовались Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции от 06.12.94) (далее - Закон) и инструкцией Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в редакции от 16.03.94) (далее - Инструкция).

Согласно п. 2 ст. 7 Закона и п. 20 Инструкции, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определялась как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога по материальным ресурсам, топливу, работам, услугам, стоимость которых фактически отнесена (списана) в отчетном периоде на издержки производства и обращения. Но при этом сумма НДС, отнесенная на издержки производства и обращения по материальным ресурсам, подлежащая вычету за отчетный период, должна была быть исчислена исходя из среднего процента, которая при заполнении Расчета (налоговой декларации) по налогу на добавленную стоимость (приложение 1 к Инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1) отражалась по строке 1а.

Вместе с тем сумма НДС по оказанным услугам (выполненным работам) производственного характера не должна была участвовать в расчете среднего процента, а относилась на расчеты с бюджетом (т.е. принималась к возмещению) по мере их оплаты и отнесения на издержки производства и обращения (абз. 14 п. 20 Инструкции). Подтверждением данного вывода является также п. 21 названной Инструкции, согласно которому вычет сумм налога по материальным ресурсам (работам, услугам) производится за тот отчетный период, в котором поступают расчетные документы на них.

Следовательно, предприятие имело право учесть сумму полученного налога на добавленную стоимость по услугам производственного назначения, отнесенным на издержки производства и обращения, в том отчетном периоде, в котором были оформлены расчетные документы на них.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, действия ГНИ следует признать правомерными.


М. Бойкова

Выпуск 8, май 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.