О порядке принятия к возмещению НДС, уплаченного поставщикам за услуги промышленного характера, оказанные в 1994 году (Выпуск 8, май 1997 г.)

261. В 1994 г. организация отнесла услуги промышленного характера на себестоимость на основании акта-приемки выполненных работ. Одновременно по оказанным услугам был списан НДС в уменьшение задолженности перед бюджетом. На момент списания НДС услуги не были оплачены. Организация при этом руководствовалась п. 7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" и п. 20 Инструкции Госналогслужбы РФ N 1, согласно которым сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога по материальным ресурсам, топливу, работам, услугам промышленного характера, фактически списанными на издержки производства в текущем отчетном периоде.

ГНИ при рассмотрении данного вопроса руководствуется не указанными пунктами Закона и Инструкции, а абз. 14 п. 20 Инструкции, где сказано что НДС, уплаченный поставщикам за услуги (выполненные работы) промышленного характера, полностью относятся на расчеты с бюджетом по мере их фактического списания на себестоимость. Права ли ГНИ?


Действительно, порядок исчисления налога на добавленную стоимость в разные периоды времени был различен.

Осуществляя хозяйственную деятельность в 1994 г., предприятия и организации при исчислении налога на добавленную стоимость руководствовались Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции от 06.12.94) (далее - Закон) и инструкцией Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в редакции от 16.03.94) (далее - Инструкция).

Согласно п. 2 ст. 7 Закона и п. 20 Инструкции, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определялась как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога по материальным ресурсам, топливу, работам, услугам, стоимость которых фактически отнесена (списана) в отчетном периоде на издержки производства и обращения. Но при этом сумма НДС, отнесенная на издержки производства и обращения по материальным ресурсам, подлежащая вычету за отчетный период, должна была быть исчислена исходя из среднего процента, которая при заполнении Расчета (налоговой декларации) по налогу на добавленную стоимость (приложение 1 к Инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1) отражалась по строке 1а.

Вместе с тем сумма НДС по оказанным услугам (выполненным работам) производственного характера не должна была участвовать в расчете среднего процента, а относилась на расчеты с бюджетом (т.е. принималась к возмещению) по мере их оплаты и отнесения на издержки производства и обращения (абз. 14 п. 20 Инструкции). Подтверждением данного вывода является также п. 21 названной Инструкции, согласно которому вычет сумм налога по материальным ресурсам (работам, услугам) производится за тот отчетный период, в котором поступают расчетные документы на них.

Следовательно, предприятие имело право учесть сумму полученного налога на добавленную стоимость по услугам производственного назначения, отнесенным на издержки производства и обращения, в том отчетном периоде, в котором были оформлены расчетные документы на них.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, действия ГНИ следует признать правомерными.


М. Бойкова

Выпуск 8, май 1997 г.




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".