О применении льготы по НДС предприятиями, реализующими лотерейные билеты (Выпуск 8, май 1997 г.)

262. Зависит ли льгота по уплате НДС в соответствии с подп. "з" п. 12 разд. 5 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39 за оказание услуги по реализации лотерейных билетов от вида заключенных договоров на реализацию (договоров поручения, комиссии)?


Согласно подп. "з" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", от налога на добавленную стоимость освобождаются обороты, связанные с реализацией почтовых марок (кроме коллекционных), конвертов, лотерейных билетов. При этом в Законе предоставление льготы по уплате НДС не зависит от вида гражданско-правового договора.

Главным критерием применения данной льготы является именно продажа лотерейных билетов независимо от того, на основании какого договора и кто осуществляет реализацию.

Данной точки зрения придерживается Департамент налоговых реформ Минфина РФ, которая была отражена в письме Минфина РФ от 23.04.96 N 04-03-07. Кроме того, данным ведомством была повторно рассмотрена и подтверждена позиция о правомерности распространения данной льготы на деятельность юридических лиц, занимающихся реализацией лотерейных билетов независимо от вида гражданско-правового договора в письме от 31.07.96 N 04-03-07. При этом поскольку все документы, касающиеся вопросов налогообложения, исходящие из указанного ведомства, проходят соответствующее согласование с органами налоговой службы, можно предположить, что аналогичной точки зрения на данную проблему придерживается и Госналогслужба РФ, хотя никаких официальных разъяснений по данному вопросу от нее непосредственно не поступало.

Таким образом, применение льготы по уплате НДС с продажи лотерейных билетов не зависит от вида гражданско-правового договора, заключенного с целью их реализации.


Р. Алексахина

Выпуск 8, май 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.