Датой первой официальной публикации нормативно-правового акта является дата публикации в "Российской газете" (Выпуск 8, май 1997 г.)

264. Как правило, дата вступления в законную силу налоговых законов ставится в зависимость от даты их официального опубликования. Публикация в каком из источников - "Российской газете" или "Собрании законодательства Российской Федерации" считается первой публикацией нормативного акта?


Действительно, согласно ст. 6 Федерального закона от 14.06.94 N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания", федеральные конституционные законы, федеральные законы, а также акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после их официального опубликования. Исключение составляют случаи, когда самими законами или актами палат установлен иной порядок вступления их в силу.

При этом в соответствии со ст. 4 Закона официальным опубликованием перечисленных нормативно-правовых актов считается первая публикация их полного текста в "Российской газете" или "Собрании законодательства Российской Федерации".

В данной связи следует обратить внимание на то, что в силу ст. 15 части третьей Конституции РФ законы, а также любые иные нормативно-правовые акты, затрагивающие права, обязанности, свободы человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Кроме того, как отмечено в п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.95 N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия", в соответствии с указанными конституционными положениями суд не вправе основывать свое решение на неопубликованных нормативных актах.

Как справедливо замечено в вопросе, иногда имеют место случаи, когда даты опубликования нормативно-правового акта в "Российской газете" и в "Собрании законодательства Российской Федерации" не совпадают. В этой связи возникает вопрос относительно того, какая из дат отражает первую официальную публикацию нормативного акта.

Действующее законодательство нормативного ответа на данный вопрос не содержит. Тем не менее Конституционный Суд РФ в одном из своих постановлений изложил собственную точку зрения на данный вопрос, которая была доведена до сведения и для использования при рассмотрении соответствующих категорий дел всеми арбитражными судами РФ письмом Президиума ВАС РФ от 02.12.96 N С5-7/03-710.

Как следует из п. 6 Постановления Конституционного Суда РФ от 24.10.96 N 17-П по делу о проверке конституционности части первой ст. 2 Федерального закона от 07.03.96 N 23-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах", день, которым датирован выпуск "Собрания законодательства Российской Федерации" не может считаться днем обнародования опубликованного в нем нормативного акта. Объясняется это тем, что указанная дата, как свидетельствуют выходные данные, совпадает с датой подписания издания в печать. Следовательно, с этого момента еще реально не обеспечивается получение информации о содержании закона его адресатами.

Таким образом, в случае несовпадения дат опубликования нормативно-правового акта в "Российской газете" и "Собрании законодательства Российской Федерации" днем его первой официальной публикации, порождающей соответствующие правовые последствия, а именно, вступление по истечении определенного промежутка времени нормативно-правового акта в законную силу, по мнению Конституционного Суда РФ, следует считать день его публикации в "Российской газете".


Ю. Камфер

Выпуск 8, май 1997 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.