Об использовании резервного фонда при преобразовании ОАО в ООО (Выпуск 8, май 1997 г.)

267. АООТ перерегистрировано в ООО. Как поступить с резервным фондом, который был образован АООТ до налогообложения?


В данном вопросе речь идет о резервном фонде, созданном ОАО в порядке предусмотренном ст. 35 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества, но не менее 15%. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5% от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества. При этом он может быть использован либо для покрытия убытков общества, либо для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае, если нет других средств.

В бухгалтерском учете создание резервного фонда отражается в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, по счету 86 "Резервный капитал".

При исчислении облагаемой прибыли валовая прибыль акционерного общества уменьшается на сумму отчислений в резервный или другие аналогичные по назначению фонды, создаваемые в соответствии с вышеуказанным законодательством, но не более установленных законодательством Российской Федерации минимальных размеров этих фондов.

В случае использования средств этих фондов на иные цели, кроме установленных законодательством, дополнительные отчисления в эти фонды производятся, но уже не за счет уменьшения налогооблагаемой прибыли (п. 2.11 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

Действующее законодательство не содержит специальных требований в отношении созданного резервного фонда акционерного общества при его преобразовании, в том числе в общество с ограниченной ответственностью.

Однако следует заметить, что в настоящее время не предусмотрено обязательное создание подобного фонда для общества с ограниченной ответственностью за счет прибыли до налогообложения. Поэтому при преобразовании акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью общее собрание акционеров преобразуемого общества на основании ст. 20 Федерального закона N 208-ФЗ при согласовании условий и порядка осуществления преобразования также может (и, по нашему мнению, должно) принять решение о переводе неиспользованных сумм резервного фонда в состав иных специальных фондов предприятия, создаваемых в соответствии с учредительными документами нового общества.

Таким образом, резервный фонд ОАО будет использован на цели, не предусмотренные Законом. Однако в связи с перерегистрацией у правопреемника не возникает необходимости восстанавливать использованный резервный фонд. Поскольку действующим налоговым законодательством не установлена обязанность восстановления налогооблагаемой прибыли в случае нецелевого использования резервного фонда ОАО, после принятия указанного решения у ОАО дополнительного объекта налогообложения не возникает.


М. Бойкова

Выпуск 8, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.