• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О применении ст. 855 Гражданского кодекса РФ (Выпуск 8, май 1997 г.)

268. Из газеты мы узнали, что в соответствии с изменениями, внесенными в ГК РФ, заработная плата должна выплачиваться до уплаты налогов, кроме того, и суд подтвердил правомерность этого. Просим дать разъяснения по этому вопросу и указать документы, в которых можно получить подтверждение этой информации.


Действительно, изменения, внесенные Федеральным законом от 12.08.96 N 110-ФЗ в п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса РФ, вызвали немало споров и разночтений. Исходя из положений новой редакции ГК РФ, при недостаточности у плательщика денежных средства для удовлетворения всех предъявленных ему требований списание платежей в бюджет осуществляется в четвертую очередь после списания средств по платежным документам, предусматривающим, в частности, перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору.

Однако Минфин РФ, Госналогслужба РФ и Центральный банк РФ, руководствуясь п. 3 ст. 2 ГК РФ, в которой установлено, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законом, пришли к заключению, что положения ст. 855 ГК РФ к налоговым отношениям могут применяться только с учетом содержания нормы ст. 15 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Согласно данной статье, платежные поручения на перечисление налогов в бюджет и во внебюджетные фонды исполняются финансово-кредитными учреждениями в первоочередном порядке. Такое мнение Минфина РФ, Госналогслужбы РФ и ЦБ РФ было зафиксировано в их совместном письме от 22.08.96 N 76, ВГ-6-09/597, 318 (зарегистрировано в Минюсте РФ 27.08.96 N 1154).

Впоследствии Государственной Думой Федерального Собрания РФ давались специальные разъяснения относительно порядка применения ст. 855 ГК РФ в рамках финансовых и налоговых отношений (см. постановление Госдумы Федерального Собрания РФ от 11.10.96 N 682-II ГД "О порядке применения п. 2 ст. 855 ГК РФ"), а также по вопросам юридического статуса указанного выше совместного письма, где данный документ был признан не соответствующим Гражданскому кодексу РФ (см. постановление Госдумы Федерального Собрания РФ от 11.10.96 N 683-II ГД "О факте грубого неисполнения ст. 855 ГК РФ").

Кроме того, как справедливо было замечено в вопросе, порядок применения ст. 855 ГК РФ и незаконность упомянутого выше инструктивного письма, предписывающего неисполнять нормы Кодекса, были специально подтверждены Верховным Судом РФ в процессе рассмотрения гражданского дела по жалобе ряда физических лиц.

Логика ВС РФ состояла в следующем.

1. Поскольку производство операций по банковскому счету (в том числе и списание со счета денежных средств по платежным поручениям) обусловлено договором банковского счета и регулируется нормами гражданского законодательства (а именно, ст. 845 ГК РФ, предусматривающей обязанность банка, в частности, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета), т.е. банк по рассматриваемому договору является лишь исполнителем распоряжений клиента (плательщика), отношения, складывающиеся между ним и клиентом в процессе исполнения платежных поручений последнего, являются гражданско-правовыми.

2. В соответствии со ст. 864 ГК РФ, регулирующей условия исполнения банком платежного поручения, эти поручения должны исполняться банком с соблюдением очередности списания денежных средств со счета, установленной ст. 855 ГК РФ. А указанная норма закона, учитывая изменения, действующие с 15 августа 1996 г., предусматривает первоочередной порядок списания по платежным документам по перечислению или выдаче денежных средств именно для расчетов по оплате труда по сравнению с очередностью производства списания по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды.

3. С учетом вышеизложенных обстоятельств Верховный Суд РФ пришел к выводу о том, что отношения, связанные с очередностью списания денежных средств с банковского счета клиента, являются гражданско-правовыми, а не налоговыми, в связи с чем к ним применяются нормы гражданского законодательства, а именно, ст. 855 ГК РФ.

4. Довод о том, что содержащееся в обжалуемом письме указание на обязанность банков и кредитных учреждений исполнять поручения на перечисление налогов и иных обязательных платежей в первоочередном порядке соответствует положению ст. 15 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", не может служить основанием для отказа в удовлетворении жалоб, поскольку в силу п. 2 ст. 3 части второй Гражданского кодекса РФ нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.

5. Помимо того, ВС РФ учел и то обстоятельство, что положение ст. 15 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", которому соответствует содержащееся в обжалуемом нормативном акте указание, было введено в действие с 1 июля 1992 г., тогда как ст. 855 ГК РФ в части установления очередности списания денежных средств с банковского счета, которой противоречит обжалуемый акт, принята позднее и действует с 15 августа 1996 г. Следовательно, именно эта норма подлежит применению при разрешении вопроса об очередности списания денежных средств со счета при недостаточности денежных средств для удовлетворения всех предъявленных требований.

6. Таким образом, Верховный Суд РФ вынес решение, в соответствии с которым указание Минфина РФ, Госналогслужбы РФ и ЦБ РФ о необходимости исполнения банками и кредитными учреждениями платежных поручений на перечисление налогов в бюджет и во внебюджетные фонды в первоочередном порядке, содержащееся в их совместном письме от 22.08.96 N 76, ВГ-6-09/597, 318, противоречит требованиям ст. 855 ГК РФ и является незаконным.


Ю. Камфер

Выпуск 8, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.