Об отражении в бухгалтерском учете и порядке исчисления НДС на хозяйственные операции туристических фирм (Выпуск 8, май 1997 г.)

269. Наша организация приобретает в домах отдыха, пансионатах и турбазах путевки и затем предоставляет услуги транспорта и экскурсовода и все это включается в стоимость путевки. Какими проводками отражаются в этом случае операции по реализации путевок и начисляется ли НДС?


В настоящее время действующим законодательством по бухгалтерскому учету не установлено каких-либо особенностей для предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере туризма. Поэтому для отражения хозяйственных операций, связанных с этим видом деятельности, предприятиям следует руководствоваться едиными методологическими основами бухгалтерского учета.

Отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций туристических фирм во многом зависит от:

1) условий договоров, заключенных между туристической фирмой и организациями, предоставляющими услуги по размещению туристов, организации их питания и т.д.;

2) условий договоров, заключенных между туристической фирмой и туристом (или иным потребителем);

3) порядка формирования стоимости путевки, реализуемой непосредственно туристу (или иному потребителю).

Туристическая фирма может сама формировать стоимость реализуемой ею путевки как готовой продукции, которая включает стоимость ранее закупленной путевки и предоставленных услуг транспорта и экскурсовода.

Также возможен вариант, когда предприятие реализует (перепродает) ранее приобретенную путевку, а также предоставляет комплекс дополнительных услуг, оформленных иными документами (например, талонами, квитанциями и пр.) и оплаченных потребителем сверх стоимости приобретенной путевки. В этом случае ранее приобретенные путевки могут быть приравнены к товару, приобретенному для продажи, а предоставленные дополнительные услуги будут рассматриваться как самостоятельные.

Поэтому при принятии учетной политики предприятию в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия"(ПБУ 1/24), утвержденным Приказом Минфина РФ от 28.07.94 N 100, необходимо принять решение о формировании стоимости путевки, которое будет отражено как элемент учетной политики предприятия.

Что касается порядка исчисления НДС, то следует сказать следующее.

Согласно подп. "у" п.12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС", путевки (курсовки) в санитарно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, туристско-экскурсионные путевки освобождены от налога на добавленную стоимость. При этом важно обратить внимание на то, что льгота предоставляется именно на стоимость путевки и не распространяется на дополнительные (сверх стоимости этих путевок) платные услуги.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, следует сделать вывод о том, что формирование стоимости путевки важно и необходимо не только для правильного отражения операции в бухгалтерском учете, но и тесно связано с применением льготы по НДС.

Рассмотрим оба варианта отражения в бухгалтерском учете рассмотренных хозяйственных ситуаций.


1-Й ВАРИАНТ:


1) Д-т счета 20 - К-т счета 60 (76) - отражение расходов, связанных с приобретением путевок;

2) Д-т счета 20 - К-т счета 60 (76, 70, 69, 68, 02 и др.) - отражение расходов по транспортным услугам, услугам экскурсовода;

3) Д-т счета 20 - К-т счета 70 (69, 68, 76 и др.) - отражение собственных затрат туристической фирмы;

4) Д-т счета 19 - К-т счета 60 (76) - отражение НДС по приобретенным услугам (работам);

5) Д-т счета 20 - К-т счета 19 - списание НДС по оплаченным и приобретенным услугам (работам) (п. 20 Инструкции N 39);

6) Д-т счета 40 - К-т счета 20 - списание затрат по формированию стоимости путевки;

7) Д-т счета 62 - К-т счета 46 - отражение выручки от реализации путевок;

8) Д-т счета 51 (50) - К-т счета 62 - оплата за путевки;

9) Д-т счета 46 - К-т счета 40 - списание фактических затрат по формированию стоимости путевки;

10) Д-т счета 46 - К-т счета 80 - отражение финансового результата.


2-Й ВАРИАНТ:


1) Д-т счета 41 - К-т счета 60 - приобретены путевки, предназначенные для реализации;

2) Д-т счета 44 - К-т счета 60 (70, 69, 68, 02 и др.) - отражение собственных расходов туристической фирмы;

3) Д-т счета 20 - К-т счета 76 (60, 70, 69, 68 и др.) - отражение приобретенных (собственных) расходов, связанных с предоставлением транспортных услуг, услуг экскурсовода;

4) Д-т счета 62 - К-т счета 46/1 - отражена выручка от реализации путевок;

5) Д-т счета 46/1 - К-т счета 41 - списана фактическая себестоимость путевки;

6) Д-т счета 62 - К-т счета 46/2 - отражена выручка от реализации транспортных услуг и услуг экскурсовода;

7) Д-т счета 46/2 - К-т счета 20 - списана себестоимость предоставленных услуг;

8) Д-т счета 46/2 - К-т счета 68 - начислен НДС;

9) Д-т счета 46/1 - К-т счета 80 - отражен финансовый результат от реализации путевок;

10) Д-т счета 46/2 - К-т счета 80 - отражен финансовый результат от реализации услуг.


М. Бойкова

Выпуск 8, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.