О зачете недоимки по одному виду налога за счет переплаты по другому (Выпуск 8, май 1997 г.)

270. Наше предприятие имеет переплату по одному налогу и одновременно недоимку по другому. Правомерно ли решение ГНИ о начислении нам пени, ведь предприятие имеет право на зачет?


Действительно, п. 1 разд. 7 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.04.94 N 26 "О порядке ведения в ГНИ оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", утвержденной Приказом Госналогслужбы РФ от 15.04.94 N ВГ-3-13/23, предусмотрена возможность зачета недоимки по одному виду налога за счет излишне поступивших средств в уплату другого вида налогового платежа. Согласно п. 2 разд. 7 указанной Инструкции, излишне поступившая сумма налога засчитывается за погашение недоимки по другим платежам того же плательщика без его специального заявления.

При этом, исходя из общего принципа, в соответствии с которым обязанность налогоплательщика по уплате налога прекращается поступлением соответствующей суммы в бюджет (письмо Президиума ВАС РФ от 04.04.96 N 1 "Об ответственности налогоплательщиков и банков за непоступление в бюджет налогов"), недоимка по уплате определенного налогового платежа будет считаться погашенной (с последующим прекращением начисления пеней и иных штрафных санкций) лишь с момента поступления денежных средств на ее покрытие в бюджет, причем в тот раздел бюджетной классификации, который предназначен для учета именно этого вида налога.

Основанием для подобного зачета и последующей записи в лицевом счете налогоплательщика будет решение налогового органа о проведении соответствующего зачета. До того момента, как подобное решение будет принято, налоговая инспекция имеет все основания для начисления в составе финансовых санкций также и пени на сумму недоимки в соответствии с подп. "в" п.1 ст. 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

В данной связи важно иметь в виду, что как таковой обязанности налогового органа на проведение рассматриваемого зачета налоговых платежей действующим законодательством не установлено, равно как и не предусмотрено права налогоплательщика требовать его проведения. Указанные действия налогового органа осуществляются им в рамках выполнения предписаний Инструкции N 26, устанавливающей единые подходы к порядку ведения государственными налоговыми инспекциями оперативно-бухгалтерского учета начисленных и поступивших налоговых платежей, сумм финансовых санкций и административных штрафов.

Таким образом, отвечая на поставленный вопрос, нужно сказать, что начисление пени на сумму недоимки будет производиться до того момента, пока налоговой инспекцией не будет принято соответствующее решение о ее погашении за счет излишне поступивших сумм иных налоговых платежей, но вместе с тем законодательных оснований требовать принятия подобного решения у налогоплательщика не имеется. Тем не менее изложенное не исключает возможности обратиться в налоговый орган с заявлением о проведении такого зачета.


Ю. Камфер

Выпуск 8, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.