О возможности использования счетов-фактур, полученных по факсу (Выпуск 8, май 1997 г.)

271. Допускается ли использование счетов-фактур, полученных по факсу?


В п. 1 письма Минфина РФ N 109 и Госналогслужбы РФ N ВЗ-6-03/890 от 25.12.96 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" указано на обязательность применения счетов-фактур как дополнительных учетно-контрольных официальных документов первичного бухгалтерского учета.

Согласно п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", первичные учетные документы принимаются к учету в том случае, если они составлены по установленной для данных документов форме. Кроме того, документ имеет юридическую силу, только если правильность указанных в нем сведений заверена подписями уполномоченных должностных лиц организации, от имени которой составлен документ.

В соответствии с п. 4 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914) счет-фактура должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером поставщика, а также лицом, ответственным за отпуск товаров (работ, услуг), и скреплен печатью организации. Названные должностные лица своими подписями подтверждают достоверность конкретного счета-фактуры (т.е. правильность указанных в нем сведений). Кроме того, при получении товаров (работ, услуг) счет-фактура подписывается покупателем или его уполномоченным представителем. Такой документ (при условии его оформления в соответствии с требованиями пунктов 3-5 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур...) может быть использован в качестве первичного учетного документа, подтверждающего факт реализации товара (выполнения работ, оказания услуг). При этом в случае возникновения впоследствии разногласий по данной сделке (или по содержанию сведений, указанных в счете-фактуре) у заинтересованных лиц будет возможность использовать при необходимости имеющийся счет-фактуру в качестве одного из доказательств, поскольку он подписан от имени предприятия уполномоченными должностными лицами.

По факсу передается не сам счет-фактура, а его копия, доказать подлинность подписей на которой не представляется возможным, а значит, в этом случае счет-фактура не имеет силы первичного учетно-контрольного документа (поскольку не соответствует установленным для таких документов требованиям).

Таким образом, счет-фактура, полученный по факсу, не может служить основанием для осуществления каких-либо бухгалтерских записей, поскольку не представляется возможным доказать его юридическую силу.


Г. Касьянова

Выпуск 8, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.