О влиянии отчета о финансовых результатах на исчисление налогов (Выпуск 8, май 1997 г.)

272. При сдаче отчетов в налоговую инспекцию у предприятия возникли разногласия с ГНИ по вопросу заполнения формы N 2 "Отчет о финансовых результатах". ГНИ считает, что форма N 2, если предприятие применяет учетную политику для целей налогообложения по оплате, должна заполняться полностью также и по оплате. Мы с этим не согласны. Кто прав?


Как уже неоднократно отмечалось на страницах нашего журнала, происшедшие изменения в области бухгалтерского и налогового законодательства провели границу между бухгалтерской и налоговой отчетностью, в результате чего данные Отчета о финансовых результатах не являются базой для исчисления налогов. Связано это прежде всего с тем, что в бухгалтерском учете выручка определяется по отгрузке, а для целей налогообложения - как по отгрузке, так и по оплате (письмо Госналогслужбы РФ от 05.01.96 N ПВ-4-13/3Н).

Порядок заполнения бухгалтерского баланса (форма N 1) и Отчета о финансовых результатах (форма N 2) регулируется Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97). Исчисление налогов производится на основании законов и инструкций, изданных на их основании.

Таким образом, действия налоговой инспекции следует признать неправомерными.


М. Бойкова

Выпуск 8, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.