О бухгалтерском учете оприходования и реализации лотерейных билетов (Выпуск 8, май 1997 г.)

273. Предприятие на условиях отсрочки платежа покупает лотерейные билеты по ценам ниже номинальной стоимости. Сделав наценку, предприятие реализует эти билеты, выполняя при этом дополнительные услуги, неразрывно связанные с реализацией. Как должны быть отражены в бухгалтерском учете эти операции?


Отражение в бухгалтерском учете предприятия приобретения лотерейных билетов, предназначенных для продажи, зависит от вида заключенного договора между Вашим предприятия и организацией-продавцом.

Так, например, если предприятием был заключен договор купли-продажи билетов, то на основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденных Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, приобретенные лотерейные билеты для продажи должны отражаться по дебету счета 41 "Товары" с последующим отражением в учете их реализации в общеустановленном порядке для предприятий оптовой или розничной торговли.

Если приобретение лотерейных билетов было осуществлено на основании договора комиссии, то отражение в бухгалтерском учете приобретенных билетов должно осуществляться на забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию" с последующим отражением в учете реализации в порядке, установленном для посреднических организаций.


М. Бойкова

Выпуск 8, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.