Об отражении в бухгалтерском учете операций по передаче имущества в безвозмездное пользование (Выпуск 8, май 1997 г.)

274. Согласно гл. 36 ГК РФ, возможно широкое применение договора безвозмездного пользования имуществом.

Обязательно ли оценивать имущество, передаваемое в безвозмездное пользование?


Гражданское законодательство не определяет в качестве обязательного условия договора безвозмездного пользования оценку имущества, передаваемого в безвозмездное пользование. В соответствии со статьями 607 и 689 ГК РФ существенным условием такого договора является лишь указание данных, позволяющих определенно установить имущество, подлежащее передаче ссудополучателю по договору.

Однако заключая договор, следует учитывать и требования нормативных актов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета на предприятиях.

Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об имуществе организации и его движении в денежном выражении (п. 1 ст. 1 Закона). Кроме того, в п. 1 ст. 11 этого Закона установлено, что оценка имущества для отражения в бухгалтерском учете и отчетности производится организацией в денежном выражении.

Необходимость денежной оценки имущества следует и из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с изменениями).

Поскольку договор безвозмездного пользования имуществом близок по своему характеру к договору аренды (и по первому, и по второму договору возникают обязательства по передаче имущества в пользование), по аналогии с установленным в Плане счетов порядком отражения арендованных основных средств при получении имущества в безвозмездное пользование его необходимо отражать согласно денежной оценке, указанной в договоре.

Таким образом, в соответствии с нормативными актами, регламентирующими порядок ведения бухгалтерского учета (в отличие от ГК РФ), денежная оценка имущества, передаваемого по договору безвозмездного пользования, необходима. Она может быть указана в договоре либо в документах, прилагаемых к нему.

Применяя в хозяйственной практике договоры безвозмездного пользования, следует учитывать, что целью предпринимательской деятельности является получение прибыли. Если договор безвозмездного пользования в действительности заключен с целью прикрыть другую сделку, он может быть признан ничтожным в соответствии с п. 2 ст. 170 ГК РФ. В этом случае будут применяться правила, относящиеся к сделке, которую стороны действительно имели в виду. Соответственно будет применяться и режим налогообложения, предусмотренный для того вида отношений, которые реально сложились между сторонами.


А. Морозов

Выпуск 8, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение