Об отражении в бухгалтерском учете стоимости нематериальных активов, срок полезного использования которых еще не наступил (Выпуск 8, май 1997 г.)

275. В уставный фонд предприятия физическими лицами внесены нематериальные активы (права на "ноу-хау"), срок полезного использования которых еще не наступил, соответственно амортизация не начисляется. Возможно ли при получении таких нематериальных активов не принимать их на учет, а отразить проводкой: Д-т счета 08 - К-т счета 75 (такая проводка в Плане счетов имеется)?


В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (далее - Инструкция) счет 08 "Капитальные вложения" предназначен для обобщения информации о производимых предприятием капитальных вложениях.

В рассматриваемом случае какие-либо инвестиции в данное "ноу-хау" не производятся. Согласно комментариям к счетам 04 "Нематериальные активы" и 75 "Расчеты с учредителями" указанной Инструкции, взнос вкладов в уставный фонд в виде нематериальных активов следует оформлять в регистрах бухгалтерского учета следующей записью:

Д-т счета 04 "Нематериальные активы" - К-т счета 75 "Расчеты с учредителями".

Таким образом, учет нематериальных активов, полученных в виде вклада в уставный капитал, на счете 08 "Капитальные вложения" производиться не должен.

В этой связи следует обратить внимание на то обстоятельство, что в соответствии со ст. 2 Закона РСФСР от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" и подп. "а" п. 4 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" нематериальные активы, находящиеся на балансе плательщика, в том числе "ноу-хау", облагаются налогом на имущество предприятий. Одновременно капитальные вложения не включаются в налогооблагаемую базу по данному налогу. Следовательно, в случае нарушения установленного Инструкцией порядка отражения в учете рассматриваемой хозяйственной ситуации к предприятию могут быть применены штрафные санкции со стороны налоговых органов за занижение налогооблагаемой базы по налогу на имущество.

Необходимо добавить, что в том случае если бы нематериальные активы были приобретены за плату, то произведенные инвестиции (в соответствии с п. 2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Приказом Минфина РФ от 30.12.93 N 160) должны были бы отражаться на счете 08 "Капитальные вложения".


А. Баландин

Выпуск 8, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.