Об оформлении и отражении в бухучете операций, относящихся к прошлому отчетному периоду (Выпуск 8, май 1997 г.)

276. Организация зарегистрирована в 1995 г., но до июля 1996 г. деятельность не вела. За этот период одним из учредителей производилась оплата аренды помещения за счет собственных средств. В балансе за истекший период данные операции не отражались. Возможно ли отражение в учете и возмещение этих расходов в настоящее время и как это должно быть оформлено?


В соответствии с принципом временной определенности фактов хозяйственной деятельности и согласно п. 6 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (далее - Положение), задолженность арендатора должна быть отражена в бухгалтерском учете по мере ее возникновения. Тем не менее если предприятием не были отражены соответствующие операции на счетах бухгалтерского учета за истекший период, то они могут быть отражены в соответствии с п. 36 Положения как ошибки по операциям прошлых лет, выявленные в том отчетном периоде, в котором они были обнаружены.

Согласно п. 72 Положения, убытки, выявленные за отчетный период, но относящиеся к операциям прошлых лет, включаются в финансовые результаты отчетного года.

Учитывая то, что записи в бухгалтерском учете производятся на основании первичных учетных документов, подтверждающих факт совершения хозяйственной операции, предприятию следует иметь соответствующее обоснование, на основании которого должно производиться отражение указанной операции. На основании этого же документа будет производиться и возмещение учредителю затрат, произведенных им при осуществлении платежей за аренду.

Таким документом будет являться соглашение, заключенное в соответствии со ст. 313 ГК РФ между предприятием и арендодателем о возложении исполнения обязательств по внесению арендной платы на третье лицо, а именно на учредителя этого предприятия.


М. Бойкова

Выпуск 8, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.