Начисление страховых взносов в Пенсионный фонд на командировочные расходы, выплаченные сверх установленных норм (Выпуск 10, май 1997 г.)

311. В каком размере и когда следует перечислять страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ с выплат командировочных расходов сверх установленных законодательством норм?


Согласно Перечню выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 19.02.96 N 153, страховые взносы в Пенсионный фонд РФ не начисляются на выплаченные работнику суммы, направленные на возмещение расходов, связанных со служебными командировками, если они не превышают норм, установленных письмом Минфина РФ от 27.07.92 N 61 (в редакции письма Минфина РФ от 27.05.96 N 48). В случае превышения данных выплат над установленными нормами на образующуюся разницу должны начисляться страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 7 мая 1997 г. N 546


Суммы, израсходованные работником при нахождении его в служебной командировке отражаются в авансовом отчете, который он должен составить и предоставить администрации предприятия в течение трех дней после возвращения из командировки (см. Инструкцию о служебных командировках в пределах СССР, утвержденную Минфином СССР, Госкомтрудом СССР, ВЦСПС от 07.04.88 N 62). При этом исходя из данных авансового отчета администрацией должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на выявленные суммы, превышающие установленные нормы.

Страховые взносы, начисленные на суммы превышения, должны уплачиваться работодателями, согласно п. 4 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденному Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.91 N 2122-1, один раз в месяц - в срок, установленный для получения оплаты труда.

Что касается размеров страховых платежей, уплачиваемых в Пенсионный фонд РФ, то с 1 января 1997 г. работодатели-организации, за исключением занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, уплачивают их в размере 28% от выплат, начисленных как в пользу своих работников, так и по вознаграждениям, выплаченным физическим лицам, выполнившим работы или услуги по гражданско-правовым договорам (ст. 1 Федерального закона от 05.02.97 N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 г.". Работающие граждане уплачивают взносы в ПФ РФ в размере 1% от начисленных выплат (п. "г" ст. 1 Закона о тарифах).

Таким образом, на суммы, выплаченные работнику в связи с возмещением расходов, связанных со служебными командировками сверх норм, предусмотренных действующим законодательством, должны начисляться страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в порядке, установленном вышеназванным Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.91 N 2122-1.


Р. Алексахина

Выпуск 10, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.