О возможности коммерческого банка быть учредителем (участником) общества с ограниченной ответственностью (Выпуск 10, май 1997 г.)

312. Вправе ли коммерческий банк выступать единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью?


В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (в редакции Федерального закона от 03.02.96 N 17-ФЗ) (далее - Закон) банк является юридическим лицом, образованным в форме хозяйственного общества.

Банк вправе осуществлять банковские операции на основании лицензии Центрального банка РФ и иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 5 Закона). Сделкой признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).

Согласно п. 5 ст. 66 ГК РФ, хозяйственные общества могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ и другими законами.

Виды деятельности, которые не могут производиться банками, а именно производственная, торговая и страховая, установлены ч. 5 ст. 5 Закона, при этом следует отметить, что указанный перечень носит исчерпывающий характер.

Таким образом, в связи с отсутствием в законодательстве прямых запретов и при условии наличия в уставе банка указаний на то, что он вправе учреждать другие предприятия и организации, банк может стать учредителем общества с ограниченной ответственностью.

Что касается вопроса о том, может ли общество с ограниченной ответственностью быть компанией одного лица, то ч. 1 п. 1 ст. 87 ГК РФ прямо допускает учреждение общества с ограниченной ответственностью одним лицом. ГК РФ исключает только возможность единоличного участия в обществе другого хозяйственного общества, состоящего из одного юридического или физического лица.


С. Клочихина

Выпуск 10, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.