Ответственность за нарушение сроков представления отчетности по уважительной причине (Выпуск 10, май 1997 г.)

316. Главный бухгалтер предприятия до сдачи отчетности попал в больницу. За непредставление в срок бухгалтерской отчетности ГНИ, учитывая уважительную причину, освободила его только от административной ответственности. Права ли налоговая инспекция?


Согласно п. 1 ст. 11 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон об основах), юридические лица, как налогоплательщики обязаны вести бухгалтерский учет, составлять отчеты и своевременно представлять соответствующие документы в налоговые органы.

Главный бухгалтер предприятия является его должностным лицом и в соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" несет ответственность за своевременность представления бухгалтерской отчетности.

В случае непредставления или несвоевременного представления в налоговые органы документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов РФ в соответствии с подп. "б" п. 1 ст. 13 Закона об основах предприятия несут ответственность в виде штрафа в размере 10% причитающихся к уплате по очередному сроку сумм налога. Кроме того, законодательством РФ предусмотрена ответственность и должностных лиц предприятий, виновных в нарушении налогового законодательства (п. 2 ст. 13 Закона об основах). На должностных лиц предприятий, виновных в непредставлении или в несвоевременном представлении форм бухгалтерского отчета, балансов и т.п., может быть возложена административная ответственность в размере, предусмотренном п. 12 ст. 7 Закона РФ от 21.03.91 N 943-1 "О государственной налоговой службе РСФСР" (далее Закон о госналогслужбе).

Рассмотрим отдельно каждый вид ответственности за несвоевременное представление бухгалтерской отчетности.

1. Право привлекать к ответственности предприятие за непредставление отчетности в срок предоставлено государственным налоговым инспекциям. При решении вопроса о наложении штрафа, предусмотренного подп. "б" п. 1 ст. 13 Закона об основах, налоговое законодательство не предусматривает каких-либо положений, которые ограничивали бы право государственных налоговых инспекций при решении вопроса о неприменении санкций к налогоплательщикам учитывать обстоятельства, которые явились причинами непредставления отчетности в срок.

Кроме того, в п. 2.5.2 Рекомендаций по применению санкций за нарушение налогового законодательства, утвержденных письмом Госналогслужбы РФ от 06.10.93 N ВГ-6-14/344, прямо говорится о том, что в случае непредставления бухгалтерских отчетов, расчетов по уважительным причинам (в том числе и по причине внезапной болезни главного бухгалтера и его заместителя, если таковой имеется) руководителям государственных налоговых инспекций рекомендовано принимать решение о неприменении к данному предприятию санкций в виде штрафа в размере 10% причитающихся к уплате сумм налога. Данное решение оформляется соответствующим документом (справкой и т.д.), в котором указывается уважительная причина.

Но хотелось бы обратить внимание на то, что речь идет только о рекомендациях, разработанных Госналогслужбой РФ для нижестоящих государственных налоговых инспекций, т.е. данный документ не носит обязательного характера его применения, и, кроме того, решение о неприменении санкций к налогоплательщикам может приниматься по усмотрению руководителей ГНИ.

2. Что касается привлечения должностных лиц предприятия к административной ответственности в соответствии с п. 12 ст. 7 Закона о госналогслужбе, то необходимо сказать, что привлекать к административной ответственности можно только при наличии вины лица в совершении административного проступка. Наличие вины бухгалтера в несвоевременном представлении отчетности будет иметь место, например, если бухгалтер умышленно, т.е. безо всяких уважительных причин, не представил отчеты в срок. Если непредставление бухгалтерской отчетности в срок произошло по причине болезни бухгалтера и об этом есть соответствующие документы медицинских органов, а также в налоговой инспекции имеются заявление и документы, подтверждающие наличие уважительной причины пропуска сроков по вине главного бухгалтера, то привлекать к административной ответственности последнего нет оснований.

В заключение хотелось бы напомнить, что, согласно ст. 12 Закона об основах и ст. 14 Закона о госналогслужбе, налогоплательщики, не согласные с решением налоговых органов, могут обжаловать их решения в вышестоящие налоговые органы или в арбитражный суд в соответствии со ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 05.05.95 N 70-ФЗ.


Р. Алексахина

Выпуск 10, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение