Ответственность банка за задержку исполнения платежного поручения предприятия на перечисление налогов (Выпуск 10, май 1997 г.)

317. В связи с тем что обслуживающий наше предприятие банк задержал перечисление налогов в бюджет, ГНИ начислила нам пени.

Коммерческий банк, признав свою вину, произвел перевод денежных средств в размере начисленных за просрочку платежей в бюджет пени со своего счета, причем платеж был произведен с отметкой в графе "Назначение платежа": "Пеня за просрочку платежей в бюджет за ЗАО..."

Как следует отразить данную операцию в бухгалтерском учете?


По общему правилу уплата штрафных санкций, взысканных за административные правонарушения и подлежащих внесению в соответствии с законодательством РФ в бюджет производится за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия и отражается на счете 81 "Использование прибыли".

Учитывая то, что нарушение законодательства произошло не по вине предприятия-налогоплательщика, а в результате нарушений, допущенных банком, именно банк несет ответственность за задержку перечисления налога в соответствии со ст. 15 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (письмо ВАС РФ от 04.04.96 N 1). В Законе предусмотрено, что в случае неисполнения (задержки исполнения) по вине кредитного учреждения платежного поручения налогоплательщика с этого учреждения взыскивается пеня в размере 0,2 % неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа, начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы. То есть в данном случае пени должны быть начислены налоговым органом не предприятию-налогоплательщику, а кредитному учреждению, по вине которого произошла задержка исполнения платежного поручения.

Следовательно, записи в бухгалтерском учете о начислении и перечислении штрафных санкций производятся не у предприятия-налогоплательщика, чье платежное поручение не было своевременно исполнено, а у кредитного учреждения, допустившего задержку оплаты этого документа.


М. Бойкова

Выпуск 10, май 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.