Условия списания на себестоимость нотариальных расходов (Выпуск 10, май 1997 г.)

319. Нашим предприятием при оформлении кредита в банке были произведены и документально подтверждены расходы в виде уплаты пошлины за нотариальное заверение и регистрацию договора о залоге здания.

Можем ли мы отнести эти расходы на себестоимость?


Подпунктом "э" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, установлено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) налогов, сборов, платежей и других обязательных отчислений, производимых в соответствии с установленным законодательством порядком.

Под налогом, сбором, пошлиной и другими платежами понимается обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами (ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации").

Для правомерного отнесения расходов по уплате пошлины и сбора за нотариальное заверение должны быть выполнены следующие условия:

1) налог, сбор, платеж должен быть установлен законодательным актом;

2) перечисление налога, сбора, платежа должно быть произведено в бюджет или внебюджетный фонд.

Взимание госпошлины и зачисление ее в доход местного бюджета за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор установлены ст. 3, п. 3 ст. 6 Закона РФ от 09.12.91 N 2005-1 "О государственной пошлине".

Следовательно, документально подтвержденные расходы по уплате государственной пошлины по заверению договора залога могут быть правомерно отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с подп. "э" п. 2 Положения о составе затрат...

Вместе с тем следует иметь в виду, что уплата сбора за совершение нотариальных действий частным нотариусом не является пошлиной. Согласно ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.93 N 4462-1, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, которые остаются в распоряжении нотариуса и не подлежат перечислению в бюджет. Следовательно, расходы по внесению платы за совершение нотариальных действий частному нотариусу не подлежат отнесению на себестоимость и погашаются за счет чистой прибыли.


М. Бойкова

Выпуск 10, май 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.