Порядок исчисления НДС на предприятиях общественного питания (Выпуск 10, май 1997 г.)

321. Предприятие общественного питания помимо реализации продукции собственного производства населению реализует ее гражданам, за которых полностью расплачиваются по безналичному расчету юридические лица. Согласно Инструкции по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от форм собственности, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 01.04.96 N 25, указанный оборот не относится к товарообороту общественного питания.

Как и по какой ставке в данном случае исчислять НДС?


В пункте 19 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39) установлен особый порядок определения облагаемого оборота при реализации товаров заготовительными, снабженческо-сбытовыми, оптовыми и другими предприятиями, занимающимися продажей, перепродажей товаров.

Письмом Госналогслужбы РФ от 20.12.95 N 05-4-09/41 "О налоге на добавленную стоимость" при решении вопросов, возникающих в связи с определением розничного товарооборота для вышеназванных предприятий, действительно рекомендовано руководствоваться Инструкцией по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от форм собственности, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 01.04.96 N 25 (далее - Инструкция N 25). Согласно п. 1.1 Инструкции, розничным товарооборотом является продажа товаров за наличный расчет населению, юридическим лицам, их обособленным подразделениям. Кроме того, в розничный товарооборот включается продажа продовольственных товаров отдельным юридическим лицам социального назначения по безналичному расчету из розничной торговой сети, мелкооптовых баз, сети общественного питания для организации питания обслуживаемого ими контингента населения.

Однако определение розничного товарооборота посредством Инструкции имеет значение именно для заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров. На розничные предприятия и предприятия общественного питания в соответствии с п. 19 Инструкции N 39 установленный порядок определения облагаемого оборота не распространяется. Поэтому предприятия общественного питания (которые, согласно п. 14 Правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.04.93 N 332, могут использовать различные формы расчетов, основываясь на методе обслуживания, специфике обслуживаемого контингента вне зависимости от формы расчетов при реализации продукции собственного производства (в том числе через розничную торговую сеть), а также покупных (включая импортные) товаров, и должны исчислять налог по средней расчетной ставке с суммы дохода, полученного в виде торговых надбавок и наценок, которые применяются к ценам приобретения с налогом (п. 43 Инструкции N 39). При этом средняя расчетная ставка определяется в порядке, предусмотренном п. 40 Инструкции N 39.

Таким образом, несмотря на то, что согласно вышеназванной Инструкции N 25, в розничный товарооборот общественного питания не входит реализация продукции гражданам, полностью оплачиваемая за счет средств юридического лица, налогооблагаемый оборот будет определяться в соответствии с п. 43 Инструкции N 39.


С. Клочихина

Выпуск 10, май 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.